Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума: в проект постановления об амнистии вряд ли будут вноситься поправки

25 июня 2013, 16:42 UTC+3
Документ необходимо принять в кратчайшие сроки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. В проект постановления об экономической амнистии, который сегодня направил в Госдуму президент РФ Владимир Путин, вряд ли будут вноситься поправки, так как документ необходимо принять в кратчайшие сроки. Однако в профильном думском комитете по законодательству не исключают, что проблема возврата бизнеса тем, у кого он был отнят в результате рейдерского захвата, которую поднял глава партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, может быть решена вне рамок предстоящей амнистии.

"В данном случае, скорее всего, внесение поправок невозможно", - сказал сегодня ИТАР-ТАСС член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин /"Единая Россия"/. "Думаю, в рамках данного проекта амнистии, проблема, которую затронул Прохоров, не будет решена", - констатировал он.

Более того, продолжил парламентарий, несмотря на то, что бизнес-сообщество в целом приветствовало проект постановления об амнистии, "в то же время, есть ряд моментов, которые подпортили настроение некоторым предпринимателям". Так, некоторые статьи Уголовного кодекса, которые изначально были внесены в проект постановления, отсутствуют в его последнем варианте.

"Но это не самое главное. А вот момент - что предлагается освободить от наказания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений только при условии, если они выполнили обязательства по возврату имущества, - это, конечно, большой вопрос /для многих бизнесменов/", - считает Марданшин. "Но мы в данном случае исходим из того, что проект постановления внесен президентом страны, и обычно в такие документы сложно внести поправки", - подчеркнул он.

"Во-вторых, если мы сейчас будем акцентировать на этом внимание, то можем затянуть принятие данного постановления. Поэтому мы исходим из того, что есть определенные вопросы, но лучше принять данный проект амнистии в том варианте, который предложил президент", - подтвердил единоросс. Он не исключил, что какие-то депутаты будут предлагать поправки, но повторил, что "стоит задача, чтобы принять его в кратчайшие сроки". "Если сейчас уйти в обсуждение, то принятие может затянуться", - предупредил он.

В то же время, Марданшин допускает возможность решения упомянутой Прохоровым проблемы уже вне рамок постановления об амнистии. "Нужно будет посмотреть, может быть, какими-то другими законодательными инициативами, дополнительными поправками эти вопросы возможно будет решить", - заключил он.

Что предложил Михаил Прохоров

Ранее сегодня Прохоров высказал мнение, что в проект постановления об амнистии для предпринимателей, предложенный президентом РФ, необходимо внести некоторые поправки.

"Приветствую факт внесения в Госдуму законопроекта об амнистии предпринимателей. Но в этом документе ни слова не говорится о том, что значительная часть амнистируемых была специально скомпрометирована их конкурентами с целью захвата бизнеса", - написал Прохоров сегодня на своей странице в "Фейсбуке".

По его мнению, "такие бизнесмены должны получить после выхода на свободу законную возможность добиваться возврата того бизнеса, который был у них до осуждения, а также восстановления деловой репутации и просто доброго имени". Прохоров убежден, что соответствующие поправки необходимо внести в проект в ходе его обсуждения в Госдуме. 

Со своей стороны член комитета Госдумы по экономической политике единоросс Игорь Игошин, комментируя проект постановления, подчеркнул, что "сейчас государство предпринимает очевидные усилия, чтобы улучшить деловой климат, создать условия для инвестиций". "Но это не будет иметь ровно никакого значения, если не удастся переломить "обвинительный уклон" в работе правоохранительной системы", - полагает он. "И деловому сообществу нужны реальные доказательства: государство видит озабоченности бизнеса в этой сфере и готово обеспечить благоприятную среду", - заключил парламентарий.

Кто попадет под амнистию и кого она не коснется

Около 10 тысяч человек, осужденных по экономическим статьям, могут выйти по предложенной президентом РФ амнистии. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта /ОНФ/ Виктор Климов. "Важно также не только, сколько человек выйдет на свободу, но и то, что будет прекращено уголовное преследование по этим статьям тех, кого еще не посадили", - добавил Климов.

Другой депутат от ОНФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что не видит причин, по которым объявленная амнистия должна распространяться на заключенных, отбывающих наказание по делу ЮКОСа, МИНАТЕПа и недавнему делу "Оборонсервиса". "Мы не должны дать выйти на свободу мошенникам, черным риэлторам и расхитителям бюджетных средств", - подчеркнул он. "К сожалению, некоторые общественные организации для "самопиара" высказывают неприемлемые предложения по чрезмерному расширению поля амнистированных. В ситуации, когда решаются судьбы людей, заниматься саморекламой, высказывая нереализуемые предложения, считаю неправильным", - заметил депутат.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая высказала мнение, что ответственность за хищение бюджетных средств не должна подпадать под экономическую амнистию. Впрочем, добавила она, на сегодняшний день в законодательстве нет определения "коррупционное преступление". Парламентарий уверена, что "очень важно понимать, что преступления, которые связаны с хищением денег из бюджета, с нарушением общенациональных экономических интересов - по таким составам должна быть особая ответственность".

По словам Яровой, логика экономической амнистии предполагает "освободить от ответственности по тем преступлениям, которые не имеют высокой степени общественной опасности". В то же время, указала глава комитета Госдумы, "сформировано предложение о том, чтобы появился новый состав, устанавливающий ответственность за хищение бюджетных средств, средств госкорпораций и небюджетных фондов".

В свою очередь лидер коммунистов Геннадий Зюганов заметил, что постановление об амнистии должно быть принято так, чтобы "освободили тех, кто ошибся, кто просчитался, кто не злоупотреблял, кто попался по неопытности".  "Но те, кто воровал, насиловал, совершал преступления "по-крупному", не должны попасть под амнистию", - подчеркнул он.

Путь ужесточения наказаний неприемлем

Путь ужесточения наказания, особенно за экономические преступления и для тех, кто впервые преступил закон, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев назвал "неприемлемым". "Должна присутствовать не жесткость наказания, а его неотвратимость. Думаю, что было бы разумно ввести минимальный срок наказания", - сказал он. "С одной стороны, это позволит человеку понять ценность свободы и принцип "лучше недополучить, чем потерять", с другой - недолгое пребывание в подобной изоляции не позволит ему встать на путь асоциализации", - пояснил политик.

Депутаты - "за"

Фракция ЛДПР в Госдуме поддержит внесенные сегодня президентом РФ проекты постановлений об экономической амнистии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил вице-спикер нижней палаты парламента от либерал- демократов Игорь Лебедев. "Бизнесмены должны работать, платить налоги, а не сидеть в тюрьме", - добавил он.

Фракция КПРФ в Госдуме, скорее всего, поддержит внесенный сегодня президентом РФ проект постановления об амнистии. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Политик подтвердил, что во фракции будут внимательно изучать поступившие от главы государства документы. "В принципе, это решение вызрело, и его надо принимать", - считает он. Парламентарий назвал "обычной практикой" зафиксированное в проекте об амнистии обязательное условие о выполнении подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама