Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вспышки менингита в России. Последние подробности

24 июля 2013, 14:57 UTC+3
В Минздраве утверждают, что речь идет об отдельных сезонных инфекционных вспышках
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, были зафиксированы в разных регионах России. Болезнь поражает в первую очередь детей и продолжает распространяться.

24 июля

У девочки из тверского поселка Максатиха подтвержден диагноз "менингит".

23 июля

Число случаев заболевания энтеровирусной инфекцией в России за полгода увеличилось более чем в два раза. За шесть месяцев этого года был зарегистрирован 991 случай заболевания, этот показатель превышает аналогичный период прошлого года в 2,2 раза.

22 июля

В Великом Устюге у 14 человек подтвержден диагноз "серозный менингит". Эпидемиологи считают, что инфекция была привезена в город извне и ее источником могли стать грязные фрукты, так как пробы воды не выявили наличие энтеровируса.

20 июля

В Кабардино-Балкарии принимаются профилактические меры против распространения менингита после гибели отдыхавшего в Нальчике ребенка из Северной Осетии. 

19 июля

Вспышка серозного менингита зарегистрирована в Ханты-Мансийском автономном округе. У 14 детей детского лагеря в городе Нягани зафиксированы признаки энтеровирусной инфекции, сообщила представитель Роспотребнадзора на заседании комиссии по организации летнего отдыха детей.

Детский санаторно-оздоровительный лагерь "Ласковое море", где у нескольких детей при возвращении после отдыха домой был выявлен "серозный менингит", закрыт, сообщила начальник курортного отдела администрации Туапсинского района Людмила Варвашьян.

18 июля

В Нижнем Новгороде зарегистрировано 24 новых случая энтеровирусной инфекции.

В Ярославле, по решению Роспотребнадзора, введен запрет на купание на всех водных объектах города, в том числе специально для этого организованных пляжах.

17 детей, ехавшие из Сочи в Москву, госпитализированы, у четырех предварительный диагноз - менингит

17 июля

В тверском райцентре Максатиха зарегистрировано четыре случая с подозрением на серозный менингит у детей. 

16 июля

Трое детей из лагеря в Свердловской области госпитализированы с подозрением на серозный менингит.

В Тульской области зарегистрировано 34 случая заболевания энтеровирусной инфекцией, из них в 14 случаях подтвердился диагноз серозный менингит.

В Мордовии уже 49 человек госпитализированы с энтеровирусной инфекцией - тогда как в прошлом году было зарегистрировано всего несколько лабораторно подтвержденных случаев.

Очаг энтеровирусной инфекции в городе Ельце полностью подавлен.

15 июля

В Нижнем Новгороде выросла заболеваемость энтеровирусными инфекциями. В городе зарегистрировано 87 случаев энтеровирусной инфекции, из них 71 случай серозного менингита. Среди заболевших  менингитом 61 ребенок. 

8 июля

Ситуация с заболеваемость серозным менингитом в России нормализовалась, хотя такие случаи еще есть в нескольких областях, доложила премьер-министру Дмитрию Медведев вице-премьер Ольга Голодец. "Из 253 заболевших в Ростовской области на сегодня в больницах не осталось никого. Было два случая с летальным исходом, остальные детишки выписаны домой", - сказала Голодец. Однако, по ее словам, контроль за эпидемиологической ситуацией продолжается.

5 июля

В Нижнем Новгороде с начала июля зарегистрировано 14 новых случаев серозного менингита, 13 из заболевших - дети.

Ситуация с распространением энтеровирусной инфекции в Липецкой области стабилизировалась. Как сообщила главный эпидемиолог региона Людмила Кириллова, вспышка заболевания локализована в главном очаге его распространения - городе Ельце. По ее словам, за последние стуки после выздоровления больницы покинули 16 человек, а поступило всего два

4 июля

В Москве диагноз "серозный менингит" подтвержден у 51 ребенка, 10 из них по-прежнему остаются на лечении. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции главный педиатр департамента здравоохранения столицы Борис Блохин. "Эта цифра в пределах нормы. Ежегодно в Москве энтеровирусом заболевает 400-600 человек", - отметил он.

3 июля

В Нижнем Новгороде проведут дезинфекцию всех детских садов и школ, обследуют бассейны и отменят детские праздники в связи с угрозой распространения серозного менингита. "Мы ожидаем подъем уровня заболеваемости серозным менингитом, так как это сезонное заболевание, и сейчас мы входим в этот сезон, а пик заболеваемости приходится на август-сентябрь, как раз когда дети возвращаются с отдыха в детские сады и школы", - пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь.

В Ростове-на-Дону и Липецкой области заболеваемость энтеровирусной инфекцией пошла на спад. В инфекционном отделении ростовской городской больницы номер 1 находятся на лечении 16 детей с подтвержденным диагнозом энтеровирусной инфекции. Еще четыре ребенка лечатся стационарно. В Липетской областной клинической инфекционной больнице находятся 68 детей с энтеровирусной инфекцией, в инфекционном отделении Елецкой городской больницы номер 1 - 18 детей.

2 июля

Из больниц Нижнего Новгорода после курса лечения выписаны 15 детей, у которых был выявлен серозный менингит. Зафиксированные заболевания не превышают количество случаев, которые были в прошлом году.

В Самаре за последние 4 дня госпитализировали 12 детей с подозрением на серозный менингит. "Состояние больных удовлетворительное, тяжелых среди них нет", - сказали в областном Минздраве.

В Ростове-на-Дону с подтвержденным диагнозом энтеровирусной инфекции все еще находятся на лечении более 40 детей. "Лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия по очагу продолжаются", - сообщили в Минздраве России.

1 июля

В Нижнем Новгороде за июнь зарегистрирован 31 заболевший серозным менингитом, в том числе 28 детей, сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора. Там уточнили, что 30 человек помещено в инфекционную больницу, один проходит лечение на дому.

К началу осени заболеваемость энтеровирусной инфекцией в России должна снизиться до минимума, прогнозирует Министерство здравоохранения. "Ситуация на сегодня представляет собой отдельные сезонные вспышки энтеровирусной инфекции, не носит эпидемического характера и принципиально не отличается от заболеваемости этими же инфекциями в прошлые годы", - рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

В Сургуте один ребенок с подтвержденным диагнозом серозного менингита остается в состоянии средней степени тяжести. Остальные заболевшие дети находятся в удовлетворительном состоянии. Всего в Сургуте диагноз энтеровирусной инфекции лабораторно подтвержден 14 детям, еще в двух случаях диагноз установлен на основании клинико-эпидемиологической картины.

30 июня

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти мальчика в инфекционной больнице в Рыбинске (Ярославская область). Есть подозрение, что он скончался от серозного менингита.

В Липецкой области распространение инфекции пошло на спадЗа минувшие сутки с таким диагнозом в больницы поступило 7 человек, что в несколько раз меньше, чем ежедневно в течение последней недели. 

28 июня

В Нижнем Новгороде за двое суток зарегистрировано 12 новых случаев заболевания в разных районах города. Ранее было зафиксировано 10 случаев серозного менингита в пяти дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода. При этом в одной из групп детсада заболели сразу 5 детей, там объявлен карантин. Медики считают, что повода для паники нет. Как отметили на кафедре эпидемиологии Нижегородской медицинской академии, серозный менингит - характерное для лета заболевание, которому преимущественно подвержены дети, в основном, мальчики.

У 40 детей в Москве подтвержден серозный менингит. По словам и.о. главы департамента здравоохранения столицы Георгия Голухова, из числа заболевших 5 детей были из команды "Крылья Советов", четверо занимались в футбольном клубе "Молния". И.о. главы департамента заверил, что в клубах уже проводится расследование. "Приняты соответствующие ограничительные меры. Все спортивные соревнования прекращены немедленно в тот же день, запрещено посещение бассейна", - уточнил он.

За сутки диагноз "серозный менингит" в Липецкой области подтвердился еще у 28 человек. По ее словам, распространение энтеровирусной инфекции, которая вызывает осложнение в виде серозного менингита, в регионе вышло за пределы города Ельца, где впервые был обнаружен подобный вирус. Случаи заболевания зафиксированы, помимо Ельца, в шести районах. Более 76 процентов заболевших - дети до 14 лет. Вместе с тем, наблюдается и положительная динамика - более 60 человек уже выписаны из стационаров.

В свердловском детском лагере "Таватуй" отравились 84 человека, 33 ребенка были госпитализированы. Диагноз энтеровирусная инфекция, который предварительно был поставлен 84 детям, отравившимся в детском лагере "Таватуй" Свердловской области, не подтвердился. "У детей диагностирована токсикоинфекция. Что стало причиной массового отравления детей - выясняют следователи", - рассказали в пресс-службе областного Управления Следственного комитета РФ.

27 июня

МененгитЧисло заболевших энтеровирусной инфекцией детей в Таганроге выросло до 22 человек. В министерстве здравоохранения области подчеркнули, что заболевание у всех детей протекает в легкой форме.

За прошедшие сутки из детского инфекционного отделения номер 6 Ростова-на-Дону выписаны 8 детей. Однако, как сообщили в региональном минздраве, за это же время госпитализированы пять детей с признаками энтеровируса.

В Адыгее проводится доследственная проверка по факту смерти от менингита 10-летней девочки. За два дня до смерти она вернулась домой из лагеря "Предгорье Кавказа", расположенного в горной части региона. Когда у девочки резко поднялась высокая температура она была госпитализирована. Через пару часов ребенок скончался в реанимационном отделении республиканской больницы.

В Воронеже по факту заболевания детей менингитом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ /Производство, хранение, перевозка, сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности/. Следствием установлено, что в июне 2013 года в городе Воронеже и на территории Воронежской области имелись неоднократные случаи обращения граждан в медицинские учреждения с диагнозом "острая респираторная инфекция", в том числе, воспитанников детских садов, лагерей отдыха и иных детских учреждений.

Московские власти обнародовали памятку о мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции.  Руководителям садов, лагерей и других учреждений с массовым пребыванием детей, в частности, предписано усилить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима,  ключить допуск к работе персонала не прошедшего медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию, не имеющего соответствующих прививок.Питание детей нужно организовать "с соблюдением требований к поставке продуктов, технологии приготовления пищи, условиям хранения пищевых продуктов и сроков их реализации".

В Липецкой области за последние сутки зарегистрировано 19 новых случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. В больнице города Ельца, где расположен очаг инфекции, в настоящее время госпитализировано 48 человек, в основном дети. Кроме того, свыше 100 пациентов проходят лечение в областной больнице Липецка. Состояние заболевших медики оценивают как "средней тяжести" и "удовлетворительное", тяжелых случаев нет.

14 случаев энтеровирусной инфекции выявлено в Сургуте. Семеро детей госпитализированы. Все они посещали детский сад "Белочка". Эпидемиологи грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил в детском саду, способствующих формированию эпидемического очага, не выявили.

26 июня

У десяти малышей детского сада номер 134 в Курске выявлены признаки энтеровирусной инфекции. У шести из них обнаружена энтеровирусная инфекция, результаты анализов остальных пока не готовы. У  всех детей заболевание протекает в легкой форме, без температуры. Один из основных симптомов - сыпь. В госпитализации нет необходимости, малыши лечатся дома.

В одном из детских садов Нижнего Новгорода зарегистрирован случай группового заболевания серозным менингитом. Медики выявили здесь пятерых заболевших детей. По данным ведомства, всего в Нижнем Новгороде зафиксировано 10 случаев заболевания в пяти детских садах.

Число детей, находящихся на лечении в инфекционной больнице Астрахани возросло до 19 человек. У 11 из них подтвердилась энтеровирусная этиология заболевания, у остальных анализы либо в работе, либо отрицательные. "Заболевание протекает в средне-тяжелой форме. Ни один ребенок не нуждался в лечении в реанимационном отделении. Сейчас в Астраханской области - сезон вирусных менингитов. Никакой вспышки или эпидемии нет. Цифры остаются на уровне прошлого года", - рассказала заместитель главного врача по детству Областной инфекционной клинической больницы им.А.М.Ничоги Любовь Родина.

Менингит добрался до Москвы, однако в департаменте здравоохранения заявили, что эпидемии нет. Об этом сообщил заместитель главы московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун. "Каждые весну и лето в России отмечается учащение заболевания менингитом, это обычная ситуация, говорить о какой-то эпидемии нельзя", - сказал он. С подозрением на энтеровирусную инфекцию в больницы столицы были госпитализированы 10 детей, у 7 из них подтвержден диагноз "серозный менингит". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минздрава России.

Московские следователи начали проверку информации о непрофессионализме медиков, поставивших неверный диагноз, заболевшему менингитом ребенку, который не был вовремя госпитализирован.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова заявила, что в области случаев заболевания пока не зафиксировано. "Учреждения здравоохранения региона готовы к принятию больных детей в случае неблагоприятного развития ситуации, но мы делаем многое для профилактики этой болезни. Проводится вакцинация, а при малейшем подозрении на менингит, анализы заболевших детей отправляются на исследования для того, чтобы быстрее диагностировать заболевание", - отметила она.

Плачет

Жители Липецкой области также пострадали от менингита. По данным на 26 июня в больницы города Ельца, откуда началось распространение инфекции, за медицинской помощью обратились 185 человек, из которых 162 ребенка, в том числе в возрасте до шести лет. Число заболевших, которым поставлен диагноз "серозный менингит", составляет 55 человек. За последние сутки число больных с таким диагнозом увеличилось на 9 человек.

К ситуации с распространением инфекции подключились правоохранительные органы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового заболевания энтеровирусной инфекцией в Липецкой области. Будет проведена тщательная проверка каждого факта отказа сотрудников "скорой помощи" в госпитализации пациентов, заявили в СК. Кроме того, следователи дадут жесткую правовую оценку действиям медицинских работников, которые первоначально осматривали детей, но не диагностировали заболевание, симптомы которого слишком специфичны и узнаваемы, и не приняли мер к госпитализации".

"Следователями также будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствий", - добавили в Следственном комитете.

В Воронежской области по факту заболевания детей началась доследственная проверка. По предварительным данным, заболевание менингитом было зафиксировано в детском летнем лагере "Бобренок", детском санатории в селе Чертовицкое Рамонского района и в одном из детских садов города Воронежа. Позднее стало о заболевании еще двух детей. По словам главного эпидемиолога области Ольги Дудниковой, состояние всех заболевших средней тяжести, угрозы для их жизни нет.

21 июня

В Астрахани были госпитализировано 4 ребенка, у которых подтвердился диагноз "серозный менингит". Как сообщила журналистам заместитель главврача Областной инфекционной клинической больницы им. Ничоги Астраханской области Любовь Родина, "говорить о вспышке заболевания или об эпидемии нельзя".

Начало июня

Первым под удар попал Ростов-на-Дону, где с 3 по 24 июня в результате вспышки энтеровирусной инфекции в детских садах заболели в общей сложности 186 детей. У 55 из них был диагностирован "серозный менингит", двое детей скончались. 18 июня по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Ростов-на-Дону посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Побывав в ростовской детской поликлинике номер 4, где расположен городской штаб по борьбе с энтеровирусной инфекцией, министр сообщила, что ситуация находится под контролем и расценивается как вспышка инфекции, эпидемии нет.

Эпидемиологи ищут источник заражения

17 июня вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что специалистам удалось установить тип вируса, поразивший детей в Ростове-на-Дону. "Он имеет китайское происхождение", - сообщила она журналистам. "На территории Российской Федерации мы сталкивались с таким вирусом в Хабаровском крае: бригада врачей, которая хорошо знакомая с течением заболевания перевезена из Хабаровского края в Ростовскую область", - рассказала Голодец. Она отметила, что "проведено обучение всего персонала Ростовской области и сделано обращение к родителям на предмет того, чтобы научить их отличать течение обычное инфекции от той, которая появилась в области".

25 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на брифинге в Москве заявил, что причиной вспышки энтеровирусной инфекции и менингита среди детей в Ростове-на-Дону могла стать вода. По его словам, вирус "был обнаружен в городских канализационных стоках, поэтому нельзя исключать подобную версию". Крометого Главный санитарный врач еще раз подтвердил, что изначально вирус занесен из Китая.

Что такое менингит

со спиныМенингит - это воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Он возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Симптомы  — головная боль, ригидность шеи, высокая температура, чувствительность к свету или звуку. При отстутствии своевременного лечения менингит может вызывать серьезные осложнения - глухоту, эпилепсию, гидроцефалию, проблемы с умственным развитием у детей.

Различают несколько видов менингитов: серозный и гнойный. Серозные менингиты вирусного происхождения вызываются энтеровирусами. Чаще всего серозным менингитом болеют дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Источником инфекции может являться больной человек или вирусоноситель. Переносчиками могут служить различные виды насекомых, например, клещи. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и бассейнах.

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС и информации из открытых источников

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама