Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: Свердловская область создаст сеть центров "Урал без наркотиков"

26 июня 2013, 13:48 UTC+3
Первый реабилитационный центр примет пациентов в начале июля
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Государственный реабилитационный центр "Урал без наркотиков" в Екатеринбурге, рассчитанный на 60 человек, примет первых пациентов в начале июля. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Сегодня глава региона Евгений Куйвашев лично проверил его готовность к открытию. По словам губернатора, региональные власти рассматривают возможность открыть подобныецентры в каждом управленческом округе Свердловской области. В частности, отделения "Урала без наркотиков" предполагают открыть в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле, первый госцентр реабилитации наркозависимых на 25 мест уже работает в Карпинске.

"Мы открыты для всех: специалисты, врачи, консультанты "Урала без наркотиков" весь лучший опыт обязательно используют. Приглашаем к сотрудничеству абсолютно всех, кто имеет положительный опыт реабилитации", - отметил губернатор.

Опытом с новым центром готов поделиться врач-психотерапевт Вячеслав Боровских. В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, что за 12 лет работы возглавляемого им православного центра медико-социальной реабилитации "Подвижник" при храме святых апостолов Петра и Павла в городе Полевском около 70 процентов прошедших лечение отказались от наркотиков.

"Программу нравственно ориентированной психотерапии, основанной на православии, я разработал вместе с настоятелем прихода протоиереем Сергием Рыбчаком в 2000 году, в становлении методики нам очень помог главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель, - рассказал врач. - Через год на базе прихода мы создали центр реабилитации наркозависимых, и сейчас можем констатировать, что около 70 процентов наших выпускников имеют многолетнее воздержание от наркотиков и становятся полноценными членами общества - работают, учатся, создают семьи, в которых рождаются здоровые дети. Со всеми мы поддерживаем связь, как лично, так и через социальные сети".

Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом отмечается 26 июня по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1987 года. Ежегодно в России от наркотиков погибает около 70 тысяч человек.

"Конкурент" для Ройзмана

На сегодня самой известной аналогичной организацией в Свердловской области является фонд "Город без наркотиков". Эта общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании, была основана в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Деятельность фонда в последнее время сопровождается многочисленными скандалами. Полиция проверяет сообщения местных жителей о незаконном удержании их родственников и близких на лечении в фонде.

Руководство "Города без наркотиков" также привлекло внимание правоохранительных органов.

В октябре 2010 года суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков", виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации, незаконном лишении их свободы и приговорил Бычкова к 3,5 годам заключения. В ноябре Свердловский областной суд отменил решение районного суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

В июне 2012 года стало известно о смерти в больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила, которая была доставлена в лечебное учреждение из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков". По предварительным данным, причиной ее смерти стал гнойный менингит. По версии следствия, обвиняемые - сотрудник фонда Игорь Шабалин и его вице-президент Евгений Маленкин незаконно лишили свободы девять реабилитанток. Одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась.

Позже против Евгения Маленкина было возбуждено еще одно уголовное дело - по факту незаконного оборота наркотиков. 

Глава фонда Евгений Ройзман неоднократно заявлял, что дела против организации являются преследованием политического характера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама