Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон о запрете на усыновление российских детей однополыми парами

26 июня 2013, 14:47 UTC+3
Закон также упрощает процедуру усыновления и взятия под опеку детей-сирот гражданами РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации одобрил сегодня закон о поддержке детей-сирот, предусматривающий, в том числе, запрет на иностранное усыновление однополыми парами.

В соответствии с текстом закона, "лицам, состоящим в браке /союзе/ с лицами одного с ними пола, а также не состоящим в браке лицам иностранных государств, законодательство которых разрешает или признает браки между лицами одного пола, гражданами которых они являются или на территории которых имеют постоянное место жительства", не разрешается претендовать на усыновление российских детей. Они также не могут быть назначены их опекунами / попечителями/.

Кроме того, документом предусматривается существенное увеличение единовременного пособия на усыновление с нынешних 13 тыс 087,61 руб до 100 тыс руб. Эти повышенные выплаты будут распространяться на тех, кто готов взять на воспитание детей старше семи лет, детей-инвалидов, а также детей, являющихся братьями и сестрами. При этом данное положение распространяется лишь на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

В законе также прописаны нормы, упрощающие процедуру усыновления и взятия под опеку детей-сирот российскими гражданами. В этом контексте упрощается порядок медосвидетельствования и сокращается перечень заболеваний, которые не позволяют стать усыновителями или опекунами. Снимается требование о прохождении обязательной школы приемных родителей для тех, кто уже зарекомендовал себя в этом качестве. Существенно упрощена процедура отчетности, сокращен срок вступления в силу решения суда - с 30 до 10 дней.

В то же время в новой редакции сохранена действующая законодательная норма о минимальной 16-летней разнице в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым им ребенком. На ее исключении ранее настаивало правительство РФ. При этом оговаривается, что отклонение от этого положения будет возможно, но только по решению суда.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Документом вносятся изменения в 159 федеральных законов, в том числе Гражданский, Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы РФ, законы "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и другие нормативные акты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама