Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема афганского наркопроизводства недостаточно полно отражена в докладе ООН - глава ФСКН

26 июня 2013, 17:14 UTC+3

По данным ведомства, только на севере Афганистана функционируют 763 наркофабрики, которые "работают" в российском направлении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Во всемирном докладе о наркотиках 2013 года, представленном сегодня в Управлении ООН по наркотикам и преступности, недостаточно внимания уделено проблеме афганского наркопроизводства, в частности, в нем вообще нет раздела, посвященного нарколабораториям в Афганистане. Об этом сегодня после представления доклада сообщил ИТАР-ТАСС по телефону глава ФСКН России Виктор Иванов.

"Всемирный доклад о наркотиках 2013 года, который был представлен в Управлении ООН по наркотикам и преступности, - фундаментальный труд, который отражает основные тенденции в борьбе с наркоугрозой. Это хорошая платформа, которая может послужить для разработки мировых стратегий по борьбе с наркотиками", - сказал Иванов, подчеркнув, что, по его мнению, документ обладает некоторыми изъянами.

"Проблема производства героина в Афганистане рассматривается в ряду прочих. Это неадекватно отражает ситуацию с угрозой, которую несет афганское наркопроизводство. Именно потому, что в докладе афганское наркопроизводство упоминается как ординарное явление, ему не уделяется заслуженного внимания при разработке мировых стратегий по борьбе с наркотиками", - указал Иванов, напомнив, что ежегодно в Афганистане производится около 150 млрд разовых доз наркотика.

"Хочу отметить, что в докладе полностью отсутствует целевой раздел, посвященный нарколабораториям. А только на севере Афганистана функционируют 763 наркофабрики, которые "работают" в российском направлении. Мы предложили ввести такой раздел для более эффективной борьбы с наркоугрозой", - рассказал глава ФСКН. Он подверг сомнению некоторые цифры, указанные в докладе. По мнению Виктора Иванова, необходимо менять несколько устаревшую методику оценки афганского наркопроизводства, потому что существующая на сегодняшний день не отражает полноты картины.

Из доклада следует, что объемы производства героина уменьшаются, российские данные говорят об обратном: в несколько раз увеличилось число посевных площадей и крестьян, задействованных в выращивании опийного мака. И если в докладе говорится о том, что Афганистан производит около 75 проц мирового героина, то, по российским оценкам, эта цифра доходит до 90 проц, подчеркнул руководитель ФСКН.

На встрече с первым заместителем генерального секретаря ООН Яном Элиассоном, Виктор Иванов предложил задействовать потенциал Экономического и Социального Совета ООН /ЭКОСОС/ для развития Афганистана и борьбы с масштабным производством героина в этой стране. По словам главы ФСКН, ЭКОСОС, в сферу компетенции которого входит рассмотрение международных экономических и социальных проблем, должен быть задействован для устранения социально-экономических причин наркопроизводства. "На наш взгляд, мы нашли понимание", - отметил Иванов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама