Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Система российской академии наук давно нуждается в обновлении

27 июня 2013, 13:04 UTC+3

Она не соответствует современным задачам развития страны, сказал премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства будет рассмотрен подготовленный правительством законопроект о реформе системы российской академической науки.

"Сегодня мы обсудим вопрос о реформировании системы государственных академий наук и соответствующий проект федерального закона", - сказал премьер, представляя повестку дня заседания правительства.

Он напомнил, что в России "шесть государственных академий, включая так называемую большую Российскую академию наук". "Они занимаются важными исследования в различных научных областях. Безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки", - отметил премьер.

"Однако система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. Сложилась под влиянием субъективных факторов. И конечно, же не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - подчеркнул Медведев.

"Эта система давно нуждается в обновлении", - сказал он.

Премьер считает, что "важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями, избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством".

"Академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящий момент ведется в нашей стране", - подчеркнул Медведев.

По словам главы правительства, "законопроект содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук".

"Более подробно об этом доложит министр образования / Дмитрий Ливанов/", - сказал Медведев.

В течение нескольких лет реформу РАН пытался провести бывший-министр образования Андрей Фурсенко, однако запустить ее удалось только действующему главе министерства  Дмитрию Ливанову. В частности, он неоднократно заявлял, что будет проводить реформы, нацеленные на сокращение независимости РАН. Кроме того, Ливанов призывал провести всесторонний аудит РАН, открыто обвиняя ее руководство в финансовой нечистоплотности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама