Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По результатам опроса, более половины россиян высказываются за возвращение смертной казни

1 июля 2013, 2:18 UTC+3

Еще в прошлом году их было около 61 процента, а в 2002-м — 68

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Число сторонников смертной казни в России постепенно сокращается. Об этом свидетельствует новый опрос "Левада-Центра", результаты которого сегодня приводит газета "Известия".

Социологи выяснили, что сторонники восстановления смертной казни в России в том объеме, в каком она применялась до введения моратория в 1996 году /за особо тяжкие преступления против личности/, составляют 38 проц населения. Доля сторонников высшей меры составляет 54 проц. Между тем еще в прошлом году их было 61 проц, а в 2002-м — 68 проц.

При этом число убежденных противников высшей меры остается практически неизменным: если в 2002 году за полную отмену смертной казни в России высказывались 12 проц участников опроса, а в прошлом - 10 проц, то сейчас в неприятии убийства в качестве меры наказания признались 11 проц респондентов.

В целом более склонны одобрять лишение жизни в качестве меры наказания люди старшего возраста /61 проц против 54 проц в целом по стране/ и мужчины /57 проц/. Молодежь реже выступает за эту меру /43 проц/.

По географическому распределению наиболее жестко настроены москвичи. В столице идею возвращения смертной казни и расширения ее применения поддерживают 77 проц респондентов. Далее следуют крупные города Урала /69 проц/. Меньше всего сторонников высшей меры на Северном Кавказе и в Поволжье — 47 и 49 проц соответственно.

Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин объясняет снижение числа сторонников высшей меры с начала 2000-х общей стабилизацией ситуации в стране.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама