Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст РФ и Общественная палата разошлись во мнениях о законопроекте, усиливающем контроль за НКО

1 июля 2013, 11:15 UTC+3
Одни требуют немедленно принятия документа, другие считают это преждевременным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате РФ / ОП/ считают необходимым отложить рассмотрение законопроекта, расширяющего возможности для внеплановых проверок НКО, в Минюсте РФ считают его принятие необходимым.

"Все, что происходило за последние месяцы /проверки НКО/, нанесло серьезный урон репутации НКО. Поэтому вводить какие-то новые карательные меры политически и идеологически неправильно", - заявила сегодня на "круглом столе" в ОП, посвященном законопроекту, глава комиссии палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова. "Если правоохранительные органы считают, что проверки эти все же нужны, рассмотрение такого вопроса следует отложить", - уверена она.

В свою очередь, член ОП Дарья Милославская также отметила, что "неясен результат этих проверок и по какому принципу определялся состав организации для их проведения". "До абсурда доходило. Некоторые рассказывали, что им звонили правоохранители и говорили: мы к вам идем с проверкой. Их спрашивали: вы меня по закону об НКО проверяете, а звонивший отвечал: я такого закона не знаю", - утверждала она.

"Поэтому сейчас не лучшее время для принятия подобных поправок. НКО только-только пришли в себя от масштабных прокурорских проверок, и расширение оснований для внеплановых проверок явно не сыграет положительную роль для развития гражданского общества", - убеждена Милославская.

Между тем представитель Минюста РФ Анна Котова не согласилась с такой оценкой документа. "Вам кажется, что это излишне. Но при нынешнем законе некоторые организации просто вышли из-под контроля, и зачастую некоторые НКО используются лишь для прикрытия незаконной деятельности, включая финансовые махинации. Поэтому необходимо прекратить это", - заявила она.

Милославская заверила, что по этому законопроекту "будет экспертное заключение Общественной палаты". "Ну, а если закон все же будет принят, мы будем просить Минюст разъяснять практику его применения", - сказала она.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий основания для проверок НКО. В частности, для их проведения предлагается установить следующие основания: истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, вынесенном НКО уполномоченным органом; поступление информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма; поступление данных о нарушении некоммерческой организацией российского законодательства. Также, в случае принятия этого законопроекта, Минюст сможет проводить внеплановые проверки НКО при поступлении в уполномоченный орган представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с п.4 ст.35 закона "О политических партиях", п.13 ст.59 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"; наличия распоряжения руководителя уполномоченного органа, изданного в соответствии с поручением президента России или правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама