Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной вспышки кишечной инфекции в лагере Свердловской области стал норовирус

1 июля 2013, 12:05 UTC+3

В результате пострадали 114 человек, из них 113 детей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Причиной массового отравления детей в оздоровительном лагере "Таватуй" в Свердловской области стал норовирус II типа, который был выявлен у пострадавших и повара пищеблока. В результате пострадали 114 человек, из них 113 детей. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора.

"В ходе расследования вспышки специалистами Управления Роспотребнадзора были выявлены грубые нарушения санэпидрежима на пищеблоке, что подтверждено неудовлетворительными результатами смывов с оборудования и инвентаря, - отметили в пресс-службе. - В частности, сотрудники пищеблока нарушали правила использования инвентаря, мытья столовой и кухонной посуды, режима дезинфекции, хранения продукции, в том числе скоропортящейся, требования к приготовлению блюд". "Кроме того, прием продукции в лагере осуществлялся без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Персоналом допускалось нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров и обследований", - добавили в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что с 28 июня деятельность лагеря приостановлена. Расследование продолжается и находится на контроле главного государственного санитарного врача по Свердловской области Сергея Кузьмина.

Первое сообщение об отравлении детей в лагере поступило 28 июня. По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающим требованиям жизни и здоровья потребителей" УК РФ. Потерпевшими признаны дети в возрасте от 7 до 15 лет.

Как сообщила ранее заместитель областного министра здравоохранения Диляра Медведская, состояние детей удовлетворительное. Клиника заболевания схожа с пищевой токсикологической инфекцией: быстрое начало и легкое течение.

На летнем отдыхе в загородном лагере "Таватуй" на момент ЧП находились 419 детей.

Норовирус примерно в 90% случаев является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже через заражённую еду либо воду. Часто норовирусную инфекцию называют кишечным гриппом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости