Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новосибирском Академгородке установили памятник "ученой" мыши

1 июля 2013, 12:46 UTC+3
Умудренная опытом и научными знаниями мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, сидит на гранитном постаменте и вяжет двойную спираль ДНК
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

НОВОСИБИРСК, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Двухметровый бронзовый памятник лабораторной мыши сегодня торжественно открыт в новосибирском Академгородке. Умудренная опытом и научными знаниями мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, сидит на гранитном постаменте и вяжет двойную спираль ДНК. Такой изваял ее новосибирский скульптор Алексей Агриколянский.

Свое почтение лабораторной мыши засвидетельствовали, приняв участие в церемонии открытия необычного памятника, ведущие сибирские биологи.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Сергей Лаврюшев, памятник установлен возле института по решению ученого совета, чтобы подчеркнуть вклад лабораторных животных в развитие современной науки и для популяризации естественных наук.

Зрительное восприятие памятника удачно дополняет восприятие обонятельное. Стоя возле бронзовой мыши, отчетливо чувствуешь... мышиный запах. И это не спецэффект - рядом находится крупнейший виварий, место разведения лабораторных животных. Он был открыт три года назад, о его создании в свое время было принято специальное постановление правительства РФ. В виварии, который считается исключительным в России по уровню стерильности, обитают две тысячи крыс и мышей, свободных от внешних инфекций. В нем проводятся доклинические испытания лекарств и препаратов, проверки биологической безопасности, фундаментальные научные исследования.

Создание памятника "ученой" мыши профинансировали в основном частные научно-производственные фирмы биологического профиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама