Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академики надеются на скорейшую встречу Владимира Путина с Владимиром Фортовым

1 июля 2013, 14:51 UTC+3
Реформа РАН вызвала дискуссию как в научном сообществе, так и в Госдуме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин выразил сегодня надежду, что в ближайшее время состоится встреча президента России Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым.

Выступая перед журналистами после внеочередного заседания президиума Академии, Алдошин высказал предположение, что на встрече может быть скорректирована реформа российской науки, которая, по мнению многих академиков, стартовала в "совершенно неправильном направлении".  "Мы очень надеемся на эту встречу", - подчеркнул вице-президент РАН.

Президиум Российской академии наук сегодня высказался против предложенной реформы. В постановлении по итогам заседания говорится, что "в случае реализации реформы будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация".

"Изменение подведомственности учреждения РАН разрушит принцип единства управления фундаментальной наукой и сделает либо невозможным, либо крайне неэффективным выполнение функций, закрепляемых за РАН проектом закона, -  отмечается в постановлении президиума РАН. - Никакое объединение видных ученых в современном мире неспособно решать аналитические и экспертные задачи без ежедневного взаимодействия коллективов, без информационного обеспечения, без экспериментальной базы, без современных лабораторий".

"Единая Россия" - за, КПРФ и "Справедливая" - против

Президиум фракции "Единая Россия" поддержал сегодня правительственный проект закона о реформе РАН. Единороссы предлагают рассмотреть законопроект в первом и втором чтениях в июле и окончательно принять его уже осенью. 

КПРФ, между тем, намерена инициировать вотум недоверия правительству РФ с связи с форсированным рассмотрением законопроекта, сообщил сегодня журналистам первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников. 

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не поддержал эту идею коммунистов.

"Я думаю, что это эмоции. В таких вещах нужно быть с холодной головой", - заявил он. По выражению Миронова, "сразу палить из всех ружей не стоит", а посмотреть, как пройдет голосование по законопроекту о реформе РАН в первом чтении и только потом делать выводы.

Он также не исключил, что КПРФ действует в популистских целях по принципу "не догоню, так согреюсь".

При этом Миронов заявил, что "Справедливая Россия" не будет голосовать за проект закона о реформе РАН в первом чтении, которое пройдет 3 июля.

Что ждет академию

27 июня правительство РФ одобрило проект федерального закона о коренной реформе российской фундаментальной науки.

Планируется создать общественно-государственную организацию "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов

Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, всем академикам и член-коррам по их заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Кроме того, предусматривается трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук и повышение академических стипендий для действительных членов РАН до 100 тысяч рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама