Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент РАН Жорес Алферов госпитализирован

2 июля 2013, 16:08 UTC+3
Это плановое медицинское обследование, на работу в Госдуму ученого ждут уже завтра, сообщили в КПРФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Нобелевский лауреат и вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов сегодня был госпитализирован. Ученого ждет плановое шунтирование.

"Надеюсь выписаться через три-четыре дня" - Жорес Алферов

Первоначально о том, что академик госпитализирован, сообщил в Санкт-Петербурге первый проректор по научной работе академического университета Михаил Дубинин. "Это отчасти плановое, отчасти экстренное оперативное вмешательство", - сказал он.

Сам Жорес Алферов в беседе с ИТАР-ТАСС отметил, что его госпитализация была запланирована заранее и отсрочена в связи с проводившимся в понедельник, 1 июля, внеочередным заседанием президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН, на котором обсуждался законопроект о реформировании Российской академии наук.

"Это планировалось на 1 июля, но пришлось отложить на день, слишком важный вопрос мы обсуждали, - рассказал Алферов. - Операция обещает быть несложной, и надеюсь через три-четыре дня уже выписаться".

По информации Научного центра, речь идет о шунтировании.

В свою очередь глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев в беседе с ИТАР-ТАСС сообщил, что коммунистам еще вчера сообщили о планируемой госпитализации Алферова. "Нам сказали не беспокоится, так как это плановое обследование. Возможно даже, что уже завтра он вернется на работу в Госдуму", - сказал депутат. Он заверил, что Компартии следит за ситуацией.

Алферов против реформ в научной сфере

24 марта 2013 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил о неэффективности РАН, предложив создать альтернативную организацию из "ученых дееспособного возраста". В ответ академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из общественного совета при Минобрнауки.

Накануне Алферов опубликовал в СМИ обращение к своим коллегам, депутатам Госдумы с просьбой отклонить закон о реформе Российской академии наук. Он обвинил премьер-министра Дмитрия Медведева и министра образования Дмитрия Ливанова в попытке ликвидировать "одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук" и осуществлении "рейдерского захвата находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности". Нобелевский лауреат призвал парламентариев потребовать отставки лиц, инициировавших этот закон.

О том, почему КПРФ хочет инициировать вынесение вотума недоверия правительству, - читайте в материале ИТАР-ТАСС.

Биография Жореса Алферова

Жоресу Алферову 83 года. Он лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, которая присуждена ему за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники.

На протяжении 16 лет возглавлял Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина). Является почетным академиком Российской академии образования. Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений.

Жорес Алферов - депутат Госдумы пяти созывов, входит во фракцию КПРФ, член комитета по науке и наукоемким технологиям.

В мае этого года Алферов стал одним из трех кандидатов на пост президента Российской академии наук, конкурируя за это место с Александром Некипеловым и Владимиром Фортовым. В ходе тайного голосования именно Фортов был избран новым главой РАН. Алферов оказался на втором месте, получив 345 голосов в свою поддержку.

О том, как почти на протяжении века реформировалась Академия наук, читайте в материале ТАСС-ДОСЬЕ.

При подготовке биографических сведений использованы материалы ИТАР-ТАСС и информация из открытых источников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама