Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: участники боев в Хомсе должны позволить 2500 жителям покинуть город

2 июля 2013, 19:07 UTC+3
Войска правительства и мятежники также должны допустить в город сотрудников гуманитарных организаций для эвакуации раненных и оказания помощи населению
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Около 2,5 тыс мирных жителей не могут покинуть сирийский город Хомс из-за ожесточенных боев между войсками правительства и мятежниками. Такие данные привел сегодня официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке. 

От имени административного главы организации Пан Ги Муна он обратился к участникам конфликта и указал на необходимость допустить в город сотрудников гуманитарных организаций для эвакуации раненных и оказания помощи населению. "По оценкам, 2500 гражданских лиц остаются запертыми в Хомсе. Генеральный секретарь призывает воюющие стороны сделать все, чтобы избежать жертв среди мирных жителей и немедленно предоставить к ним гуманитарный доступ, а также дать возможность запертым /в Хомсе/ людям покинуть город без угрозы преследования", - отмечается в распространенном здесь заявлении Несирке.

По его словам, генсекретарь ООН Пан Ги Мун "напоминает участникам боев об их обязательствах в рамках международного права и подчеркивает, что ответственные за бесчинства будут привлечены к ответственности".

В последние дни правительственная армия проводит зачистку города Хомс и его окрестностей, находящихся под контролем мятежников. В наступлении задействована боевая авиация, танки, и другая тяжелая военная техника. Войсковая операция была встречена резкой критикой со стороны Вашингтона, который потребовал от сирийской армии "прекратить нападения" на мирных граждан.

Наряду с событиями в Хомсе озабоченность генсека ООН вызвали угрозы мятежников захватить две шиитские деревни в провинции Алеппо. Он также напомнил странам о недопустимости поставок оружия сторонам конфликта в Сирии. Пан Ги Мун подчеркнул, что политическое урегулирование - "единственный выход из этой трагедии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама