Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры разрабатывает федеральную программу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

3 июля 2013, 14:02 UTC+3
Принятию программы будет предшествовать общественное обсуждение и проведение экспертизы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. По указанию президента России Владимира Путина Министерство культуры РФ разрабатывает федеральную целевую программу /ФЦП/ по увековечиванию жертв политических репрессий. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Сергей Караганов. 

"Инициатива по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была выдвинута президентским советом по правам человека", - напомнил он.

"В 1937-1938 годах только в России, не во всем СССР, а только в России было расстреляно чуть менее полумиллиона человек. И до сих пор в стране нет ни одного федерального музея политических репрессий, нет ни одного федерального памятника", - отметил, в свою очередь, член СПЧ Сергей Кривенко. "Федеральная целевая программа должна решить и эту проблему", - добавил Сергей Караганов.

Со своей стороны, советник министра культуры РФ Александр Протасевич заметил, что "приближается 2017 год, знаковая дата -100 лет событиям, повлиявшим на эти процессы /политические репрессии - прим. ТАСС/". "Было бы разумно 2017 год провести под знаком оценки того, что происходило", - предложил он.

По его словам, "планируется выделять средства из бюджета по ряду направлений: музейно- мемориальное направление / создание новых и модернизация существующих музейных комплексов,/ информационно-просветительское направление, научно-архивное направление и образовательное".

"Завершить подготовку планируется к осени и до конца года внести проект полноценной программы", - добавил советник министра.

Он также сообщил, что принятию ФЦП будет предшествовать общественное обсуждение и проведение экспертизы. "По предварительным расчетам, стоимость программы может составить примерно 7,5 мдрд рублей. Но это не только средства федерального, но региональных бюджетов, а также привлеченные средства из других источников, например, пожертвования", - сообщил Протасевич ИТАР-ТАСС, подчеркнув "предварительный характер расчета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама