Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ольга Голодец: РАН - место не для бизнеса, а для научных исследований

3 июля 2013, 14:18 UTC+3
Мы должны быть уверены, что получим реальный результат от расходов на науку, подчеркнула вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российская академия наук - не место для бизнеса, это прежде всего место для развития научных исследований. Об этом сегодня заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, представляя депутатам Госдумы законопроект о реформе РАН.

Зампред правительства напомнила, что начиная с 2012 года до 2015 года параметры расходов бюджета на российскую науку увеличены со 120 млрд до 170 млрд. "Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться эффективно и что мы получим реальный результат от расходов на науку", - подчеркнула она.

"На сегодняшний день - цифры говорят сами за себя - те вложения, которые мы расходуем на науку, не приносят должного результата", - продолжила Голодец. По ее словам, с 2005 года по сегодняшний день по оценке международных экспертов позиции российской науки "ухудшились по индексу цитирования и другим признакам на 17%". "Индекс цитирования упал больше чем в 2,5 раза", - добавила вице- премьер.

Меньше половины научных работников РАН действительно занимаются наукой

"Когда мы сегодня говорим о Российской академии наук, вместе с потрясающими коллективами, которые обладают действительно серьезным научным потенциалом, имеем накопленный груз проблем, о котором говорит и само академическое сообщество", - утверждает вице-премьер. Она отметила, что "на сегодняшний день среди 95 тыс занятых в РАН научных работников, тех, кто занимается наукой, всего 45 тыс".

Средний возраст академиков превысил 74 года

С этими проблемами, по ее словам, связаны и "те проблемы, на которые обращают внимание сами ученые". "Сегодня средний возраст академиков превысил 74 года", - информировала Голодец. В связи с "дискуссий по поводу создания Петром Первым Академии наук" она напомнила, что "первые 11 академиков были в возрасте от 20 до 25 лет". "Сегодня наша молодежь отрезана от системы академии наук", - сожалеет вице-премьер.

На землях Академии строят элитные комплексы

"Сегодня российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, к сожалению, по данным Счетной палаты, используются не по назначению", - заявила Голодец. Она сослалась на последние данные СП, согласно которым "56% объектов недвижимого имущества даже не поставлены в регистр".

"Есть и моральное отношение к вопросу использования площадей и земель. Да, сегодня Академия наук обладает огромными площадями, если говорить только об основной Академии, это 260 тыс гектаров, это на каждого академика по 2 гектара", - сказала докладчик. "Сегодня мне, как человеку, вышедшему из системы РАН, горько и обидно. Я считаю верхом цинизма, когда на площадях Академии наук построили элитный комплекс и сегодня на улице Косыгина дом 2 продают квартиры, /стоимостью/ 1 млн долларов, пожалуйста, они в свободной продаже", - отметила зампред правительства.

Виновные в махинациях будут наказаны

Решение о наказании виновных в махинациях с имуществом РАН должно приниматься коллегиально, уверена Ольга Голодец. Об этом вице-премьер заявила, отвечая на вопрос одного из депутатов, не лучше ли призвать к ответственности конкретных виновных в незаконных имущественных сделках, чем перестраивать всю систему.

По данным Счетной палаты, 56% объектов недвижимого имущества РАН не включено в реестр госсобственности, а некоторые объекты незаконно сдаются в аренду. "Решение Счетной палаты не передано правоохранительным органам, но я считаю, имея в виду, какие люди, с какими именами и регалиями возглавляют эти институты, что решение должно быть в том числе коллегиальное", - сказала Голодец. Она отметила, что задавала вопрос президенту РАН академику Владимиру Фортову: "Неужели это правда?". "Он сказал, что человек слаб", - утверждает Голодец.

"Я не хочу, чтобы на мне была такая ответственность, это должна быть ответственность совместная с тем обществом Российской академии наук, которое допустило такие серьезные нарушения", - заявила Голодец.

В то же время, она подчеркнула, что полностью несет ответственность за возможные последствия предложенной реформы. "Худшей ситуации, чем мы имеем сегодня, наверно, трудно спрогнозировать, - отметила вице-премьер. - Поскольку я вношу сегодня эти предложения, то я несу всю полноту ответственности за те решения, которые я вношу".

Управлять наукой должны не бюрократы, а люди, обладающие научными знаниями

Голодец напомнила, что для управления имуществом РАН предлагается создать на федеральном уровне орган исполнительной власти, подчиненный непосредственно правительству, куда будут переданы все научные институты Академии наук, "если не будет принято другого решения". "Потому что сейчас некоторые институты просят о том, чтобы их переподчинить - в силу их текущей деятельности - министерству здравоохранения, министерству сельского хозяйства и так далее, - сказала она. - Мы готовы рассматривать такие предложения, но сформировать единый пул научных институтов".

Назначение директоров институтов, по словам вице-премьера, предлагается проводить правительством по согласованию с вновь созданной РАН. "Мы надеемся, что эти преобразования позволят нам эффективно управлять имуществом и создать на те деньги, которые есть у нас в государстве и могут быть рационально использованы целевым образом, для наших исследований те условия, которые наши ученые заслуживают", - отметила Голодец.

Она подчеркнула, что управлять наукой должны не бюрократы, а люди, обладающие научными знаниями.

Согласно статье 19 законопроекта о реформе РАН, в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу правительство РФ назначает ликвидационные комиссии РАН, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, и в тот же срок утверждает критерии и порядок оценки деятельности организаций, подведомственных указанным академиям. Затем в 6-месячный срок проводится оценка деятельности этих организаций / включая организации научного обслуживания и социальной сферы/.

По результатам оценки, правительство утверждает три перечня организаций: подлежащих передаче в ведение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению государственным имуществом научных организаций РАН; подлежащих передаче в ведение иных федеральных органов исполнительной власти и, наконец, подлежащих реорганизации или ликвидации.

Предлагаемые депутатами поправки будут учтены

При этом она поблагодарила депутатов, которые подключились к работе над текстом. "Накануне первого чтения мы уже получили целый пакет предложений и поправок", - сказала Голодец. По ее словам, "практически все предложения в качестве поправок к данному закону совпадают". "Нет депутатов, которые поддерживают тезис о необходимости внутри данного закона /прописать/ возможность лишения званий", - сказала вице-премьер". Я думаю, эти поправки, которые сегодня уже оформляются ко второму чтению, должны быть обязательно учтены", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама