Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы стали абсолютными чемпионами мира по программированию

3 июля 2013, 17:13 UTC+3
В пятый раз титул завоевала команда НИУ ИТМО, ректор вуза поздравил победителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Команда Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики /НИУ ИТМО/ в пятый раз стала победителем финала чемпионата мира по студенческому командному программированию ICPC, который завершился сегодня в Петербурге.

Команда ИТМО стала абсолютным чемпионом мирового первенства. "Золото" чемпионата завоевали команды Национального университета Тайваня, университета Токио и Шанхайского университета Джао Тонг.

"Состав команды год от года меняется, а результат остается неизменно высоким, это говорит о хорошей школе программирования, - отметил ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев в беседе с корр. ИТАР- ТАСС. - Мы начинаем работать со школьниками, посещаем летние и зимние школы, отбираем самых лучших". Залогом успеха Васильев считает также особую программу, по которой проходят обучение студенты вуза. Он напомнил, что Россия участвует в этих соревнованиях лишь с 1995 года, а не с 1977 - года основания чемпионата. Поэтому столь высокие результаты за такой небольшой срок, по его словам, заслуживают особого внимания.

Васильев отметил, что в этом сезоне в чемпионате участвовали в общей сложности 10 тысяч команд из 3 тысяч университетов мира, в финал прошли самые талантливые из них. "Это действительно выдающаяся победа", - считает ректор НИУ ИТМО. Составить конкуренцию программистам петербургского вуза, по его словам, могут лишь команды Стэнфордского и Шанхайского университетов, которые становились чемпионами трижды.

Студенты-победители получат медали, ценные призы, а также возможность познакомиться и обменяться опытом со специалистами крупных мировых ИТ-компаний, таких как Google, Intel, Facebook. "Конечно, они пытаются забрать наших студентов к себе, но в последние годы им это не удается", - заметил Васильев.

ICPC /International Collegiate Programming Contest/ - самый известный чемпионат среди программистов. Он проводится международной Ассоциацией вычислительной техники с 1977 года.

В финальных состязаниях приняли участие 120 команд из 36 стран, в том числе 15 российских. Петербург был представлен командами Санкт-Петербургского государственного университета, НИУ ИТМО и Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН. Участниками отборочных этапов чемпионата мира этого сезона стали почти 30 тысяч студентов из 2300 ведущих университетов 90 стран.

Российские вузы участвуют в чемпионате ICPC с 1993 года. Студенты из России семь раз становились чемпионами мира, причем шесть раз побеждали команды из Петербурга. Именно НИУ ИТМО при поддержке комитета по науке и высшей школе Петербурга и Министерства образования и науки РФ выступает организатором соревнований с российской стороны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама