Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: закон об НКО требует изменений

4 июля 2013, 12:26 UTC+3
Представители ассамблеи также призвали Совфед более тщательно подойти к вопросам отношения к однополым бракам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Международные парламентарии просят российских законодателей более тщательно подойти к вопросам об отношении к однополым бракам и некоммерческим организациям /НКО/, финансируемым из-за рубежа. Эти проблемы были затронуты сегодня в Совете Федерации на встрече российских сенаторов и докладчиков Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ по мониторингу Теодоры Баккоянис /Греция/ и Андреаса Гросса / Швейцария/.

"Очень много озабоченности здесь в России по этому вопросу /однополые браки/, и в Греции та же самая ситуация. Даже я, либеральный человек, согласилась бы с гражданскими договоренностями между людьми одного пола, но я хотела бы, чтобы в церкви был только брак между женщиной и мужчиной", - сказала представитель ПАСЕ Баккоянис. По ее словам, в России "много проблем с этим законодательством, оно требует более тщательного изучения".

Она добавила, что это касается и закона об НКО-"иностранных агентах", подчеркнув негативный оттенок этого выражения в большинстве европейских языков. "Речь идет о многих НКО, у которых налажены международные контакты и, соответственно, идет международное финансирование из-за границы, которые чувствуют, что ситуация достаточно тревожная для них, и даже на некоторых уже оказывается достаточно большое давление", - отметила она. Докладчик Комиссии ПАСЕ высказала опасение, что это может негативно отразиться на имидже страны, и обратилась к сенаторам с предложением внести поправки в соответствующее законодательство. "Это был бы тот жест, который был бы очень позитивно воспринят в мире", - уверена Бакояннис.

"Если бы я была в России, то сегодня моя основная цель была бы не в том, чтобы запрещать людям заявлять о своей гомосексуальности, а в том, чтобы решать вопросы экстремизма и терроризма, которые являются основной угрозой для российского общества", - отметила она. "Вы прилагаете большие усилия в борьбе с терроризмом, но у международного сообщества складывается впечатление, что Россия преследует НКО, и это несправедливо в отношении к России", - с сожалением констатировала Бакояннис.

"Упреки в отношении России со стороны Запада несправедливы"

В свою очередь, первый заместитель председателя Совфеда Александр Торшин /Марий Эл/ отметил, что докладчикам Комиссии ПАСЕ не всегда удается удержаться от политизированности некоторых выводов. Для примера он привел оценку международных парламентариев российского закона о митингах. "Закон жесткий, но после него прекратились беспорядки", - подчеркнул сенатор.

Также Торшин затронул и вопрос непростых отношений с Европейским Судом по правам человека /ЕСПЧ/. По его словам, Россия выполняет все решения ЕСПЧ, которые касаются нарушений прав граждан, но когда возникает вопрос изменения законодательства, здесь нужно учитывать Конституцию РФ.

Со своей стороны, первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров /Калужская область/ считает несправедливыми упреки в отношении России со стороны Запада. По его словам, это, в первую очередь, касается политзаключенных. "По делу "Пусси Райот" /Pussy Riot/ у нас никаких сомнений, что совершено преступление, но в мире иногда преподносится, что это политзаключенные", - привел пример сенатор.

Александров также считает неправомерным и закон по "делу Магнитского", принятый в США "независимо от того, в каком состоянии дела в России". "Такие законы не должен принимать парламент. Разве можно принимать закон о списках, да еще с секретной частью, содержащей секретные угрозы, да еще в стране, которую обвиняют во всеобщем подслушивании, подсматривании", - недоумевает сенатор. "Все это пугает наших граждан и компрометирует идею о правах человека", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама