Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединение судов происходит в интересах граждан - профильный комитет Совфеда

4 июля 2013, 17:43 UTC+3
Цель объединения судов - единообразие практики и устранение внутренней конкуренции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Необходимо максимально корректно оценивать предложение об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Такое мнение высказал сегодня зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

"Самое главное не дезорганизовать судебную систему, ведь судебный процесс непрерывен, и судьи должны себя чувствовать уверенно и спокойно, в том числе и в переходный период", - подчеркнул он в интервью корр. ИТАР-ТАСС по итогам расширенного заседания комитета Совфеда. Сенатор, представляющий в верхней палате исполнительную власть Архангельской области, подчеркнул, что не следует забывать, что "объединение, все-таки, происходит в интересах граждан, а не ради внутриведомственных интересов судов". "В первую очередь, стоит задача сделать удобный суд для граждан", - подчеркнул он.

По словам Добрынина, пока рано говорить о конкретных сроках и схемах объединения судов, так как субъектом законодательной инициативы выступает президент, который должен сформулировать и предложить для рассмотрения законодателю поправки в Конституцию РФ. Он добавил, что среди целей объединения судов на первый план выходят единообразие практики и устранение некоторой внутренней конкуренции между судами. "При этом необходимо сохранить кадровый состав судейского корпуса и управляемость, особенно в турбулентный или переходный период", - уточнил сенатор.

С предложением объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин. "В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России", - заявил российский лидер.

28 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству создать рабочую группу, которая займется проработкой вопроса об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Руководить этой группой будет лично председатель палаты. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама