Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила пакет поправок КПРФ об отмене реформы РАН

5 июля 2013, 11:58 UTC+3
Изменения были направленны на сохранение действующей системы функционирования Академии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня при обсуждении во втором чтении проекта закона о реформе РАН отклонила пакет поправок фракции КПРФ, направленные на отмену ее основных положений.

Суть пакета, как заявил ИТАР-ТАСС один из авторов поправок, член думской фракции коммунистов Андрей Андреев, заключается в "кардинальном изменении концепции законопроекта, направленном на сохранение действующей системы функционирования и самоорганизации Российской академии наук, исторически сложившейся в России".

Так, КПРФ предлагала полностью исключить из законопроекта статьи о прекращении деятельности РАН, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, а также о моратории на избрание новых академиков.

Самих коммунистов при обсуждении поправок в зале не было: КПРФ продолжает бойкотировать пленарные заседания в знак протеста против ускоренного порядка рассмотрения законопроекта о реформе РАН.

В то же время депутаты поддержали более 60 поправок, которые обсуждались накануне в Госдуме с участием депутатов и академиков.

В частности, как сообщил председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/, который входил в рабочую группу по подготовке поправок, решен вопрос об организационно-правовой форме РАН, "причем именно в той редакции, как академики просили президента РФ". "Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение", - отметил он. Также ликвидация трех академий отменяется, "академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется", подтвердил депутат.

Академия, по словам Никонова, усиливает свою роль как центральный орган по выработке государственной научной политики и осуществляет академическое управление институтами РАН. Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу исполнительно власти. Этот орган - агентство - согласился возглавить избранный президент РАН академик Владимир Фортов.

Он добавил, что в редакции второго чтения отменяется автоматизм получения членами-корреспондентами звания академиков, что беспокоило научные круги. "Сейчас в течение трех лет сама Академия принимает решение о переходе членов- корреспондентов в категорию академиков", - пояснил Никонов.

По утвержденной депутатами концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путем создания общественно- государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. По замыслу кабинета министров также планировалось упразднить звание "члена- корреспондента", а всем ныне действующим академикам и член- коррам по их личному заявлению присвоить единое звание академика и установить трехлетний мораторий на новые выборы.

Обновленную редакцию поддержал Владимир Фортов. "Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло", - заявил он журналистам накануне.

Окончательное голосование по документу пройдет после 13:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама