Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дети, отравившиеся в свердловском лагере "Таватуй", выписаны из больницы

8 июля 2013, 11:18 UTC+3

28 июня в лагере зарегистрировали вспышку кишечной инфекции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Все 117 пострадавших в лагере "Таватуй" Свердловской области, где 28 июня была зарегистрирована вспышка кишечной инфекции, выписаны из больницы и сняты с медицинского учета. Как сообщил сегодня на пресс- конференции в региональном информационном центре /РИЦ/ "ТАСС-Урал" замминистра здравоохранения Свердловской области Сергей Беломестнов, также сняты с медицинского учета 54 человека, которые стали жертвами вспышки кишечной инфекции в лагере "Рассветный".

"Мы своевременно отреагировали на ЧП в оздоровительных лагерях и сделали все возможное для помощи пострадавшим детям", - подчеркнул Беломестнов.

Обвинения никому не предъявлены

По факту отравления 170 детей в двух свердловских лагерях расследуются уголовные дела, возбужденные по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей".

"В рамках расследования уголовных дел обвинения пока никому не предъявлены. Мы ждем результатов экспертиз. Потом примем решение: предъявлять или не предъявлять конкретным лицам обвинение, - подчеркнул на пресс-конференции в РИЦ "ТАСС-Урал" руководитель первого отдела процессуального контроля областного Управления СК РФ Алексей Невгад. - Мы также проверим должностных лиц, которые допустили к тендеру предприятия, организовавшие питание в двух загородных лагерях. По факту проверки в отношении чиновников будет принято решение".

Невгад подчеркнул, что в рамках уголовного дела уже удалось выяснить, что в лагере "Таватуй" не был составлен график проверок надзорными ведомствами. Хотя лагерь должен был проверяться раз в две недели.

"Почему этого не было сделано, также предстоит ответить следствию", - отметил Невгад.

Вспышка кишечной инфекции в детских лагерях: причины и последствия

По словам заместителя руководителя областного Роспотребнадзора Ильи Власова, вспышка острой кишечной инфекции в лагерях "Таватуй" и "Рассветный" произошла из-за массовых нарушений санэпидзаконодательства на пищеблоках.

"Дело в том, что питание для детей организуют сторонние организации, которые выиграли тендер. Поэтому администрация лагеря устранилась от контроля пищеблока. Мы проверяли эти фирмы до открытия лагеря - все было в порядке. Однако уже через две недели после работы в лагере "Таватуй" была выявлена вспышка кишечной инфекции. Поэтому мы вышли с предложением к областному Минздраву и Минобразования с просьбой расширить полномочия руководителей лагерей и работников медпункта. В частности, чтобы они осуществляли надзор за деятельностью пищеблоков", - пояснил Власов.

28 июня в лагере "Таватуй" была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Пострадали 117 человек, из них 116 детей. Причиной вспышки инфекции в лагере стал норовирус второго типа - кишечный грипп, носителем которого был работник пищеблока. 4 июля была зафиксированы вспышка острой кишечной инфекции еще в одном свердловском лагере - "Рассветный". Там пострадали 53 ребенка и один вожатый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама