Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития раскритиковало поправки к законопроекту о розничной продаже алкоголя

8 июля 2013, 15:47 UTC+3

Указывается на ряд неточных формулировок и положений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия на законопроект, подготовленный Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка РФ / Росалкогольрегулирования/. Проект поправок в федеральный закон об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции уточняет новые правила розничной торговли алкоголем. Материалы размещены на сайте МЭР.

Минэкономразвития обращает внимание, что "проект акта содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения". В частности, в заключении отмечается, что "законодательство Российской Федерации не определяет такие понятия, как "детские организации", "образовательные организации", "организации, осуществляющие культурную деятельность", в зданиях которых предлагается запретить розничную продажу алкоголя.

Документ предусматривает запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах "на межселенных территориях вдоль транспортной инфраструктуры дорог федерального значения". Минэкономразвития отмечает, что это понятие неясно и неточно. Под такое запрещение подпадают магазины /в том числе крупные супермаркеты/, а также организации, предоставляющие услуги общепита, расположенные вдоль федеральных трасс.

В представленной редакции законопроект запрещает также розничную продажу алкоголя в многофункциональных торговых комплексах /ТРЦ/. Требование о вскрытии потребительской упаковки непосредственно при отпуске алкогольной продукции, которое оговорено в законопроекте, исключает возможность для организаций, осуществляющих услуги по общественному питанию, осуществлять выездное обслуживание потребителей, например, при проведении свадеб, банкетов /так называемый кейтеринг/.

В законопроекте предлагается два вида лицензий: на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Минэкономразвития обращает внимание, что "проектируемая норма приведет к существенным необоснованным затратам субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих как торговую деятельность, так и деятельность по оказанию услуг общественного питания". Такие организации будут вынуждены получать две лицензии, что увеличит их финансовые издержки по сравнению с существующим порядком. Учитывая, что лицензия выдается сроком до 5 лет, необоснованные расходы лицензиата возрастут до 200 тыс рублей.

В документах Минэкономразвития отмечается, что законопроект затронет интересы значительного количества хозяйствующих субъектов. "По экспертным данным, на 1 января 2011 года количество организаций, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, составило 118,5 тыс единиц. При этом количество торговых точек /магазинов/, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, составило 272,7 тыс объектов", - говориться в материалах МЭР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама