Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульмане России встречают Рамадан

9 июля 2013, 0:07 UTC+3
В священный месяц необходимо воздерживаться от приема пищи и воды в светлое время суток, уделять время молитве и чтению Корана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. У правоверных мусульман всего мира сегодня начался самый важный месяц в году - Рамадан, когда, по преданию, ангел Джабраил передал пророку Мухаммеду первое божественное откровение, ставшее основой священной книги - Корана. Рамадан наступает в девятый месяц мусульманского лунного календаря. В этом году он продлится до 8 августа. 

Особенности соблюдения поста

Ислам пришел на территорию современной России в 8 веке. В наше время стал второй по численности верующих после христианства религией в Российской Федерации. Мусульмане в России являются её коренным населением. В 2005 году Россия была принята в качестве наблюдателя в Организацию Исламская конференция /ныне: Организация Исламского сотрудничества, ОИК/. Она объединяет 57 стран и территорий с преимущественно мусульманским населением. В мире насчитывается свыше 1,3 млрд мусульман.

Каждый правоверный мусульманин в священный месяц должен воздерживаться от приема пищи, воды и не курить в светлое время суток; совершать акты милосердия и посвящать все время молитве и чтению Корана. Даты Рамадана высчитываются по лунному календарю.

Соблюдать пост во время Рамадана - обязанность каждого взрослого мусульманина. Те же, кто по уважительной причине не постится и не сможет возместить пропущенные дни поста в будущем, вносят фидью-садаку - милостыню-искупление, которую лидеры духовных общин направляют на помощь бедным. В этом году Совет улемов духовного управления мусульман европейской части России определил, что размеры милостыни составят 100 рублей для малоимущих, 200 рублей для людей со средним достатком и от 300 рублей для состоятельных мусульман.

Интернет и социальные сети

По словам зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, ритм современной жизни в нашей стране не вносит каких-либо изменений в правила   мусульманского поста.

Так, например, ислам индифферентно относится к использованию в Рамадан интернета, если это не заставляет   пропускать ежедневные молитвы. "Если следовать во всем   золотой середине, умеренности, заходить в интернет и   соцсети с благими намерениями, то, надеюсь, это человеку   мешать не будет", - отметил муфтий, признавшись, что и сам   имеет страничку в сети Facebook и отвечает там, в том   числе, и на вопросы об исламе.

Ифтар - ночная трапеза 

Кроме того, в московском регионе неукоснительно соблюдается еще одна исламская традиция - всеобщих благотворительных ночных трапез /ифтар/. В этом году их организуют во всех четырех московских мечетях, а также в десяти мечетях Подмосковья. Накрыть столы в мечетях, чтобы выполнить свой долг милосердия, также может каждый желающий.

Для того чтобы читать особые вечерние молитвы в дни поста, в Москву приедут хифзы /чтецы, знающие наизусть коран на арабском языке/ из Турции, Азербайджана и других исламских стран. Их мастерство чтения нараспев с особым интонированием можно будет услышать в главных столичных мечетях: в молитвенном доме московской Соборной мечети и в Мемориальной мечети на Поклонной горе.

"Шатер Рамадана"

Также в последние две недели Рамадана на Поклонной горе откроется традиционный фестиваль исламской культуры "Шатер Рамадана". С 30 июля по 7 августа здесь пройдут благотворительные акции для детей, просветительские встречи, а также бесплатные ночные трапезы для всех. В рамках форума состоятся дни культуры Татарстана, Дагестана, Ногайской диаспоры и других мусульманских народов России, а также Турции и Азербайджана.

По словам муфтия, каждый день в шатре, способном единовременно вместить 350 человек, будут проходить благотворительные акции для детей-сирот и инвалидов, просветительские, творческие встречи, показ фильмов об исламе. 

"Центральным событием "шатра" станут дни национальных   культур. Свои традиции представят республики Татарстан, Дагестан, представители ногайской диаспоры, а также гости из-за рубежа: Турция и Айзербайджан", - сказал зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. 

Начнется фестиваль с дня мусульман Московской области, который пройдет 31 июля. Его посетят представители правительства Подмосковья и депутаты областной Думы, лидеры мусульманских общин. 

Кроме того, 4 августа в шатре состоится отбор российских участников международного конкурса чтецов Корана. Ожидается, что сюда приедут около 20 лучших чтецов, знающих наизусть священную книгу на арабском языке, из Москвы, Уфы, Махачкалы, Грозного и других городов, предварительно прошедших конкурс у себя в регионе. Финал состязания, которое пройдет в 14-й раз и соберет участников из 30 стран мира, пройдет 15 сентября в концертном зале "Россия".

Ураза-байрам

Завершается пост праздником разговения - Ид уль-фитр / Ураза-байрам/ - одним из главных исламских торжеств. 8 августа после общей молитвы в мечети мусульмане отправляются на праздничную трапезу, угощают родных, близких и всех окружающих, независимо от вероисповедания. Кроме того, в этот день принято посещать могилы родственников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама