Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Митрофанов считает, что следующим объектом защиты авторских прав в Интернете должны стать компьютерные игры

9 июля 2013, 13:36 UTC+3
С 1 августа 2013 года в силу вступает "антипиратский" закон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов считает, что следующим объектом защиты авторских прав в Интернете /после уже защищенной видеопродукции/ должны стать компьютерные игры, а затем другие виды интеллектуальной собственности. Такое мнение он высказал сегодня на совместном заседании Совета по культуре при председателе Госдумы и рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций.

"Что касается компьютерных игр и программ, то, может быть, здесь начать и принять /поправки/ с компьютерных игр, потому что там тоже ограниченное количество игроков, - сказал парламентарий. - Здесь более или менее ясная ситуация". "Затем пойти по компьютерным программам", - продолжил он.

"Потом, когда будет полная открытость и ясность, кто сколько получает в сфере авторства, конечно, пойти по / законодательной защите/ авторам фонограмм и авторам литературных произведений", - добавил Митрофанов.

Говоря о перспективах достижения досудебного решения разногласий между авторами и интернет-ресурсами, глава комитета пояснил, что "общие нормы права разрешают человеку идти или не идти в суд". "Он может сам двинуться в сторону досудебного решения, но мы не может ограничить конституционное право человека на обращение в суд", - подтвердил он. "Другое дело, что надо пропагандировать досудебное решение - не захламляйте суды, если есть возможность договориться, идите и договаривайтесь. Но прописать это в законе невозможно", - сказал депутат.

"Мы посмотрим, что будет происходить с 1 августа с законом, какое будет исковое давление на суды", - сказал Митрофанов. Он уточнил, что именно поэтому был принят закон, касающийся ограниченного количества объектов защиты. "Хотя фильмов много, их десятки тысяч, но новых фильмов - мало, и мы понимаем, что по ним могут быть иски. Все остальные есть в легальном доступе", - добавил политик.

"Если брать фонограммы, литературные произведения, то это огромный объем, если речь идет об обеспечительным мерах. С другой стороны, мы хотели бы открытости и понятности в работе организаций по управлению правами и в работе литературных издательств", - подчеркнул Митрофанов. "Воруют не только в Интернете. Автор не должен получать малый процент от всей этой системы", - убежден он.

"Более того, авторские организации закрыты, это "спецслужбы", куда не дозвониться. Это тоже не дело. Давайте все сделаем прозрачным: кто сколько зарабатывает, кто — получает", — предложил глава комитета.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что, "говоря о проблеме защиты интеллектуальных прав, мы почему-то затрагиваем только творческие продукты". "А есть огромный пиратский рынок, касающийся программного обеспечения, воровства технологий. Это тоже предмет нашей озабоченности, который обязательно должен быть решен в том пакете законопроектов, который мы будем рассматривать осенью", - заключил он.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что блокировка "пиратских" сайтов станет "существенным вкладом" в защиту авторов.

С 1 августа 2013 года в силу вступает так называемый антипиратский закон, защищающий права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама