Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура проведет в 3-4 квартале проверки по результатам сдачи ЕГЭ

9 июля 2013, 14:00 UTC+3
Юрий Чайка отметил особенно серьезные нарушения в Ставропольском крае и на Северном Кавказе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура проведет в 3-4 квартале проверки, связанные с результатами сдачи Единого госэкзамена. Об этом президента РФ Владимира Путина проинформировал генпрокурор Юрий Чайка, добавив, что параллельно его ведомство намерено проанализировать причины сложившейся ситуации и работать над ее исправлением.

"Что касается коррупции в науке и в области образования, то действительно последние случаи сдачи выпускных экзаменов в рамках ЕГЭ показали, что эта система не совершенна", - сказал Чайка на встрече с Путиным. Он отметил особенно серьезные факты нарушения законности в Ставропольском крае и на Северном Кавказе в целом.

"По ряду вопросов мы уже провели проверки, возбуждены были уголовные дела; сейчас мы анализируем всю эту практику", - сообщил он.

"Я думаю, что мы запланируем на четвертый или на третий квартал текущего года такую плановую проверку, потому что в самом деле /сложившаяся ситуация/ вызывает недоумение", - заявил генпрокурор, отметив, что по сравнению с прошлым годом, когда возникали проблемы по ЕГЭ, "в этом году они еще больше обострились".

"На мой взгляд, это должно быть подвергнуто самой жесткой оценке, более глубоким исследованиям, в чем причина и куда мы дальше идем", - подчеркнул Чайка. "Я считаю, что мы должны действительно совершенствовать нашу практику, в том числе и судебную практику, и правоприменительную практику для того, чтобы такие вещи исключить из нашего бытия", - добавил он.

ЕГЭ-2013: публикации ответов в сети и завышения оценок

Единый госэкзамен в этом году сопровождался большим количеством сообщений о нарушениях: публикации в сети ответов на задания до начала экзаменов, развитие ЕГЭ-туризма (сдача экзамена в учебных заведениях, где меньший контроль), использование мобильных телефонов. В начале "первой волны" материалы экзамена по русскому языку оказались в социальных сетях. Результаты выпускников, выложивших ответы, были аннулированы. Еще одна "утечка" произошла накануне экзамена по математике 6 июня - в интернете появились 30 фрагментов заданий.

В этом году Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка высокобалльных /от 80 до 100 баллов/ работ показала, что в 77% имеются "серьезные нарушения". Ведомство планирует перепроверить более 4 тыс высокобалльных работ из 40 регионов РФ.

На Ставрополье уже уволены и наказаны чиновницы из сфер здравоохранения и образования, замешанные в скандале с фальшивыми "стобальниками" по ЕГЭ. В Дагестане  в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ будут уволены более 30 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама