Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участник нападения на российских пограничников в 2002 году в Чечне предстанет перед судом

9 июля 2013, 14:57 UTC+3
Следователи отмечают, что его причастность к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому округу направило в суд уголовное дело в отношении Ахмеда Очерхаджиева - участника банды, совершившей летом 2002 года в Чечне нападение на российских пограничников.

"Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщили ИТАР-ТАСС в СК РФ.

По данным следствия, в мае 2002 года Очерхаджиев вступил на территории Грузии в банду численностью 60 человек под руководством Хусейна Исабаева. 23 июля 2002 года они незаконно пересекли государственную границу России с целью совершения терактов и нападений на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

27 июля того же года Очерхаджиев принял участие в бою с военнослужащими Федеральной пограничной службы РФ в ущелье Кериго на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики. В результате боя 8 военнослужащих Федеральной пограничной службы погибли, 7 получили ранения различной степени тяжести. Также был поврежден вертолет Ми-8.

"В результате боя банда была частично уничтожена, оставшиеся в живых ее участники, в том числе Очерхаджиев, вернулись на территорию Грузии. В ноябре 2011 года обвиняемый, воспользовавшись паспортом, выданным на чужое имя, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации, но уже в декабре 2011 года был задержан сотрудниками ФСБ России", - сообщили в СК.

Очерхаджиев обвиняется по семи статьям УК РФ, в том числе в "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном обороте оружия, участии в банде, незаконном пересечении госграницы РФ". В Следственном комитете отмечают, что "причастность Очерхаджиева к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, первоначальными признательными показаниями обвиняемого, результатами проведенных экспертиз".

Свою вину в совершении преступления обвиняемый не признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама