Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крест святого Андрея Первозванного будет принесен в Россию, на Украину и в Белоруссию

9 июля 2013, 16:24 UTC+3
Сначала святыня прибудет в Санкт-Петербург - морскую столицу России
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. По благословению Патриарха Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима Фонд святого Андрея Первозванного с 11 июля по 2 августа организует принесение креста святого апостола Андрея Первозванного в Россию, на Украину и в Белоруссию. Принесение святыни осуществляется при поддержке фонда "Апостоли" Элладской православной церкви, сообщили сегодня ТАСС в Московской патриархии.

Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры в Греции на полуострове Пелопоннес и является великой святыней христианского мира. Принесение креста приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Он будет пребывать 11-15 июля в Санкт- Петербурге, 16-25 июля - в Москве, 26-28 июля - в Киеве, 29 июля - 2 августа в Минске.

Пребывание креста в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Минске призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику - благословению, данному апостолом Андреем, и ко Крещению, принятому в киевской купели в 988 году.

Имя апостола Андрея Первозванного проходит через всю русскую историю, связуя эпохи и человеческие судьбы. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый российский орден, который был высшей государственной наградой. В 1998 году орден святого Андрея Первозванного был восстановлен как высшая государственная награда новой России. С петровских времен стягом русского флота стал Андреевский флаг. Царь собственноручно определил, как он будет выглядеть: "Флаг белый, через который синий крест святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".

Сначала святыня прибудет в Санкт-Петербург - морскую столицу России. С момента основания города на Неве апостол Андрей стал одним из его небесных покровителей. Святой Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил свое имя. Сам государь Петр Великий при закладке северной столицы поместил в основание Петропавловской крепости золотой ковчежец с частицей мощей апостола. Принесение креста приходится на год 310-летия русского флота и Санкт-Петербурга. Затем крест отправится в Москву, Киев и Минск - столицы трех государств, в которых живет большинство верующих Русской православной церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама