Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура внесла представление главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову

9 июля 2013, 19:18 UTC+3
Ведомство требует устранить нарушения при модернизации систем образования
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура внесла представления министру образования Дмитрию Ливанову об устранении нарушений бюджетного и иного законодательства при реализации программ модернизации систем образования. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре.

Проверки в регионах

Представление было внесено по результатам соответствующих прокурорских проверок. Были выявлены многочисленные нарушения в деятельности региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений при осуществлении мероприятий по модернизации общего образования. "О результатах проверки проинформированы президент и правительство РФ", - сказал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, в результате проверки выявлены нарушения бюджетного законодательства, о размещении заказов для государственных нужд, о порядке рассмотрения обращений граждан.

"Министерством не исполняются надлежащим образом полномочия главного распорядителя бюджетных средств при предоставлении субъектам РФ субсидий из федерального бюджета на модернизацию региональных систем общего образования, не осуществляется контроль за соблюдением условий их предоставления", - пояснили в Генпрокуратуре.

В 2013 году Минобрнауки произвело расчет размера субсидии 78 субъектам России на основании заниженных данных о количестве учащихся в дневных общеобразовательных учреждениях, при которых созданы классы очно-заочного обучения и учебно-консультационные пункты, что привело к неправильному распределению субсидии по регионам.

"В ряде случаев министерство неправомерно передавало часть своих полномочий и функций коммерческим организациям, не обеспечивало рациональное расходование бюджетных средств при формировании и финансировании госзаданий для подведомственных учреждений", - добавили в Генпрокуратуре.

Сотни нарушений закона и одно уголовное дело

Всего прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона, внесли около 1 тысячи представлений об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено более 240 должностных лиц, опротестовали 50 незаконных правовых актов, направили в суды 330 заявлений. К административной ответственности привлечено 54 человека, два материала направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено одно уголовное дело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама