Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд России проверит законность запрета ношения хиджабов в школах Ставропольского края

10 июля 2013, 0:29 UTC+3
Проблема получила большой общественный резонанс осенью прошлого года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня рассмотрит жалобу адвоката Мурада Мусаева на решение Ставропольского краевого суда о запрете девочкам из мусульманских семей приходить в школу в хиджабах - религиозных платках.

Адвокат настаивает на признании недействительным постановления правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями.

Проблема получила большой общественный резонанс осенью прошлого года, когда краевой муфтият сообщил, что пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали на уроки в хиджабах.

В оспариваемом постановлении не содержится требований повсеместного введения в крае обязательной единой школьной формы. Однако каждой школе рекомендовано, по согласованию с родительскими комитетами, принять свою форму одежды, обязательную для учащихся данного учебного заведения.

Основными требованиями к школьной одежде определены запрет на яркие цвета, на брюки и юбки с заниженной талией и высокими разрезами, элементы, закрывающие лицо, а также на религиозную одежду. Строго регламентированы крупные аксессуары, символика неформальных объединений, пирсинг. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года.

Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко, допрошенная в качестве свидетеля в суде первой инстанции, выразила убеждение, что "нет никакого повода у родителей, пришедших сегодня в суд, думать, что они подвержены дискриминации". Она уверена, что в ряде случаев именно родители заставляют детей надевать религиозную одежду. По ее словам, "родители, которые этого не понимают, создают предпосылки для таких негативных последствий, которых и сами не могут предвидеть". "Это связано с тем, что школьная среда достаточно агрессивна, и у других детей хиджаб может вызвать неприятие", - пояснила Адаменко.

Постановление исполняется в школах края с 9 января 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама