Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крест апостола Андрея Первозванного застрахован на 10 миллионов евро

10 июля 2013, 9:39 UTC+3
Святыня прибудет в Россию 11 июля
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Крест апостола Андрея Первозванного, приносимый для поклонения в Россию, застрахован на 10 млн евро. Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС директор филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции Сергей Головин.

"На самом деле реликвия бесценна, но и ее нужно было застраховать", - пояснил Головин.

На вопрос, когда возникла мысль принести в Россию крест, постоянно хранящийся в Кафедральном соборе апостола Андрея Первозванного в Патрах, представитель Фонда ответил, что эта идея вынашивалась более двух лет.

Директор сообщил, что сегодня в Патры прибывает делегация во главе с Председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным, которая будет сопровождать 11 июля реликвию в Санкт-Петербург. 

Головин отметил, что согласно утвержденным планам святыня должна вернуться в Патры 2 августа. "Но два года назад мы приносили в Россию со Святой горы Афон в Греции пояс Пресвятой Богородицы, на поклонение которому пришло 3 млн паломников, - сказал директор. - И тогда нам постоянно не хватало времени, поэтому срок пребывания пояса на территории России продлевался дважды".

"У нас есть обязательство вернуть святыню в храм Андрея Первозванного в Патрах 2 августа, подчеркнул представитель Фонда, пояснив, что, тем не менее, если возникнет потребность продлить срок пребывании реликвии, "то мы будем молиться и просить благословения как у архиепископа Афинского, так и у патриарха Московского изменить сроки". "Это возможно, но пока процесс не начался, этот вопрос не стоит", - добавил Головин.

По предварительной информации Фонда Андрея Первозванного, святыня пробудет в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга с 11 по 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 26 июля. Покинув Россию, крест три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей Поместных православных церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске.

История святыни

КрестКрест апостола Андрея Первозванного представляет собой довольно массивное сооружение высотой 2 м и шириной около 1,2 м. По преданию, крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, был Х-образной формы, который также принято называть косым или Андреевским. В греческом городе Патры, где около 70-го года было совершено распятие, воздвигнут величественный собор в честь Андрея Первозванного, являющийся самым большим в Греции. Апостол Андрей Первозванный является небесным покровителем Руси, Санкт-Петербурга и Патр.

Как готовили приношение Креста

Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, был сделан из оливкового дерева, которому порядка двух тысячелетий, сказал Головин, подчеркнув, что "это подтверждают анализы, которые проводились". "Поэтому первый вопрос, который стоял, - не повредить святыню при транспортировке, - пояснил директор. - Сначала греческие ученые определили, возможно или нет передвижение креста, затем команда реставраторов Греческой православной церкви /ГПЦ/, которые восстанавливают старинные иконы и картины, провела определенную консервацию реликвии с учетом того, что будут ее перемещения на самолете и на поезде".

Представитель Фонда Андрея Первозванного в Греции пояснил, что у креста уже имелся старинный саркофаг из бронзы, весящий около 300 кг. Он просто неподъемный. "Поэтому греческая компания "Эпсилон" г-на Эвангелоса Цирониса в очень короткие сроки - буквально за неделю - выполнила проект, и затем краснодеревщики работали днем и ночью и создали новый саркофаг /для транспортировки креста/ из редкой породы дерева - бирманского тика. Тик - очень прочное дерево, считающееся одной из самых дорогих пород в мире".

Головин отметил, что для принесения реликвии в Россию филиалом Фонда Андрея Первозванного проведено очень много других технических мероприятий на территории Греции. "Это - подготовка разрешительной документации на транспортировку креста, согласование с различными министерствами и ведомствами, оформление страховки и таможенных документов, - сказал он. - На все работы, а также на само принесение святыни в Россию, на Украину и в Белоруссию в честь празднования 1025-летия Крещения Руси было получено благословение как архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима, так и патриарха Московского и всея Руси Кирилла". По словам директора, "при самом благожелательном отношении как Греческой православной церкви /ГПЦ/, так и различных официальных органов, мы на сегодняшний день успешно эту работу завершили, так что крест как со стороны ГПЦ, так и филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции к принесению в пределы Русской православной церкви готов".

Головин также сообщил, что для транспортировки реликвии в Россию "свой официальный самолет предоставил лично министр обороны РФ Сергей Шойгу". Святыню доставят в Санкт-Петербург, где она будет выставлена в Казанском соборе. "Ее там будет встречать патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - отметил представитель Фонда. - В соборе состоится и первая литургия. После этого святыня прибудет в храм Христа Спасителя в Москве, затем в Киев и Минск, откуда самолетом министра обороны крест будет возвращен в Патры".

По словам директора, "Российские железные дороги" /РЖД/ предоставили для перемещения реликвии между городами литерный поезд, в котором, в частности, оборудован вагон для иерархов церкви. "Крест будут сопровождать 14 представителей ГПЦ, - отметил Головин. - Будет организовано круглосуточное бдение у креста. В литерном поезде "Российскими железными дорогами" также оборудован вагон-храм, в котором этот крест будет перемещаться, соответственно, выделены и вагоны для сопровождающей церковной братии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама