Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура считает законным запрет на ношение хиджабов в школах Ставропольского края

10 июля 2013, 11:50 UTC+3
Верховный суд приступает к рассмотрению жалобы на этот запрет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России приступит к рассмотрению жалобы адвоката Мурада Мусаева, представляющего ряд граждан, оспаривающих постановление правительства Ставропольского края о запрете ношения хиджабов и другой религиозной одежды в школах региона.

По мнению заявителей, решение Ставропольского краевого суда, отказавшегося признать данное постановление незаконным и недействительным, неправомерно. Оно нарушает право детей-мусульман на вероисповедание, а также на учебу. Он пояснил, что в религиозной одежде учащиеся могут приходить в школу после 15:00 мск, когда уроки уже завершены. В связи с этим детям приходится переходить на другие формы образования, например экстернат.

"Мы просим о предоставлении детям маленькой личной свободы, ведь эти платки никому не мешают", - заявил Мусаев.

В свою очередь, прокурор попросил суд не удовлетворять требования заявителей. По ее мнению судом первой инстанции правильно устанавливались обстоятельства о принятии решения правительством Ставропольского края в соответствии с их полномочиями.

"Судом правильно устанавливались обстоятельства, а что касается соответствия норм действующему законодательства, то оно полностью соответствует закону об образовании, определяющего светский характер образования", - сказал прокурор.

Она добавила, что власти края не превысили своих полномочий. С 1 сентября должен вступить в силу новый закон об образовании, где в ст.28 устанавливаются требования к школьной форме учащихся, которые будет определять руководство школы.

В свою очередь представитель губернатора Ставропольского края Владимир Молчанов отметил, что данный правовой акт направлен прежде всего на "устранение социального и религиозного отличия между учащимися", которые должны носить школьную форму светского характера.

В оспариваемом постановлении не содержится требований повсеместного введения в крае обязательной единой школьной формы. Однако каждой школе рекомендовано, по согласованию с родительскими комитетами, принять свою форму одежды, обязательную для учащихся данного учебного заведения.

Основными требованиями к школьной одежде определены запрет на яркие цвета, на брюки и юбки с заниженной талией и высокими разрезами, элементы, закрывающие лицо, а также на религиозную одежду. Строго регламентированы крупные аксессуары, символика неформальных объединений, пирсинг. Школьницы могут надевать брюки классического вида, допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама