Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители города Патры готовят главную местную святыню - крест Андрея Первозванного - к отправке в Россию

10 июля 2013, 13:24 UTC+3
Для перевозки был изготовлен специальный ковчег из резного дерева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАТРЫ /Греция/, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Российская делегация прибыла сегодня в греческий город Патры, чтобы перенести в Россию святыню христианского мира - крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.

Жители Патр считают апостола своим покровителем, поэтому особенно ревностно отнеслись к обеспечению безопасности реликвии. Так, на всем пути следования за ней будут наблюдать греческие монахи, кроме того, крест сопровождают специально нанятые российской стороной охранники.

Крест"Для перевозки святыни был изготовлен специальный ковчег из резного дерева. Греческие художники, которые работали над ним по заказу фонда Андрея Первозванного, трудились буквально всю последнюю ночь, подгоняя по размеру. У них получилось настоящее произведение искусства", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель проекта, вице-президент фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев. "По благословению митрополита Патрского крест и дальше, после возвращения на родину, будет пребывать в этом ковчеге", - добавил он.

Сотрудник фонда также пояснил, что после того, как в 1980 году Римско-Католическая церковь вернула святыню в Патры, та не покидала город. Россия стала первой страной, удостоившейся чести принесения креста для поклонения верующих в пределы Русской православной церкви.

"Святой апостол Андрей слышит боль сердца и предстательствует перед престолом Господним о помощи тем, кто обращается к нему. Мы верим, что принесение креста святого апостола в Россию является великим благословением", - отметили в Патрской митрополии.

Собор апостола Андрея в Патрах возведен неподалеку от того места, где он был распят. Помимо креста здесь хранится глава святого апостола. Это самый большой храм Греции. Его строили более полувека, с 1920 по 1974 год.

В четверг утром крест под торжественное пение молитв вынесут из собора и повезут в аэропорт. К 17 часам его доставят в Казанский собор Санкт-Петербурга. Здесь святыня пробудет до 15 июля. С 16 по 19 июля ей можно будет поклониться в Подмосковье, затем, до 25 июля - в Москве. Потом крест прибудет в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси, а с 29 июля по 2 августа будет находиться в Минске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама