Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Список российских вузов, претендующих на государственные субсидии, может быть изменен

10 июля 2013, 14:39 UTC+3
Субсидии будут направлены на повышение конкурентоспособности - вузы должны попасть в мировые рейтинги университетов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Список российских вузов, которые получат субсидии для вхождения в рейтинг мировых вузов, может быть изменен. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы Минобрнауки Александр Повалко.

"В 2014-2015 году будет проведен мониторинг исполнения программ "дорожных карт", по результатам которого мы примем решение о сужении круга университетов, а если будут претенденты, которые продемонстрируют достойные результаты - помимо тех, кто уже участвует в рейтинге, - будет приниматься решение о включении их в данную программу", - рассказал замминистра.

8 июля был определен список из 15 российских вузов, которые получат субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Список был определен по итогам открытого конкурса на право получения специальной субсидии, который был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. Общий бюджет проекта, определенный постановлением правительства РФ, составит 9 млрд рублей.

Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов. Победители были определены по результатам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, прошедшего в Москве 5-6 июля.

Не все вузы получат субсидии

Повалко отметил, что не все "сильные федеральные университеты" стали претендентами на субсидии. "Отпали, к сожалению, Первый медицинский, выбыла часть федеральных университетов - Южный федеральный, Сибирский федеральный. Но и для них на этом все не заканчивается", - сказал замминистра.

Повалко подчеркнул, что тем вузам, которые вошли в список, придется четко выполнять план, отраженный в "дорожных картах", чтобы оправдать вложенные средства. "Так или иначе университеты будут меняться", - сообщил Повалко.

"В 2014-2015 году будет проведен мониторинг исполнения программ "дорожных карт", по результатам которого мы примем решение о сужении круга университетов, а если будут претенденты, которые продемонстрируют достойные результаты помимо тех, кто уже участвует в рейтинге, будет приниматься решение о включении их в данную программу", - рассказал замминистра.

Минобрнауки 8 июля обнародовало список из 15 вузов, ставших победителями в конкурсе на получение государственных субсидий для вхождения в мировые рейтинги университетов. Среди победителей четыре столичных вуза - Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ, МИФИ; три Санкт- Петербургских университета, два вуза Томска, по одному вузу из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Самары, а также Уральский, Дальневосточный и Казанский /Приволжский/ федеральные университеты.

Общий бюджет проекта, определенный постановлением правительства РФ, составит 9 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама