Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ингушетии поддержали запрет Верховного суда на ношение хиджабов в школах Ставрополья

10 июля 2013, 16:49 UTC+3
Эту проблему пытаются использовать в политических целях, считает республиканский детский омбудсмен
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

НАЗРАНЬ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Уполномоченный при главе Ингушетии по правам ребенка Марифа Султыгова выступила в поддержку принятого сегодня Верховным судом РФ решения. Суд подтвердил законность запрета девочкам из мусульманских семей носить в школах Ставропольского края хиджабы (религиозные платки).

"Трудно не согласиться с решением суда, оставившего в силе постановление правительства Ставропольского края", - сказала Султыгова ИТАР- ТАСС. "Если в учебном заведении, куда ребенок пришел учиться, прописано какую единую форму должны носить учащиеся, ты должен придерживаться установленных в нем норм», - отметила собеседница агентства, в прошлом учитель.

Касаясь проблемы хиджабов, Султыгова отметила, что ее пытаются использоваться в политических целях. "Мы совершенно не подумали, не взвесили, не провели подготовительную работу перед тем, как начать преподавание в школах основ религии, а теперь говорим, что по этим законам жить нельзя, что церковь у нас отделена от государства", - добавила она.

На федеральный уровень обсуждение проблемы вышло осенью 2012 года, когда директор одной из школ Ставропольского края запретила школьницам носить такие платки. Ситуацию прокомментировал президент. Владимир Путин высказался против ношения хиджабов в школах и поддержал предложение вернуться к школьной форме.

Ставропольский краевой суд признал законным запрет на ношение хиджабов в школе. Истцы обратились в Верховный суд, заявив, это решение нарушает право детей-мусульман на свободу совести, а также на образование.

Как показывают опросы, более половины россиян не поддерживают демонстрацию религиозности в школе.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама