Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий митрополит назвал принесение креста Андрея Первозванного "великим событием" для России

10 июля 2013, 21:21 UTC+3
Он прибудет в Россию на празднование 1025-летия Крещения Руси
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАТРЫ /ГРЕЦИЯ/, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Крест апостола Андрея - одна из самых известных греческих святынь, однако когда российская сторона предложила привезти его для поклонения верующих на каноническую территорию Русской православной церкви, хранители реликвии с радостью согласилась. Об этом рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС митрополит Патрский Хризостом. Он сопровождает крест апостола Андрея Первозванного во время его принесения в Россию, Украину и Белоруссию.

"Мы сразу откликнулись на просьбу патриарха Московского и всея Руси Кирилла - ведь крест прибудет в Россию на празднование 1025-летия Крещения Руси", - сказал он. То, что верующие Русской православной церкви смогут поклониться святыне, по мнению митрополита, "великое событие" и "благословение для России". "Апостол проповедовал Евангелие и на русских землях. Мы едем в страну, близкую нам", - добавил священнослужитель.

Иерарх напомнил, что после того, как городу Патры вернули святыню в 1980 году из Римско-Католической церкви, крест никогда не покидал стены собора.

"Патры посещают паломники не только со всей Греции, но и со всего христианского мира, но пока из России не приезжает так много людей", - отметил митрополит Хризостом.

Владыка также рассказал, что день памяти апостола Андрея - самый большой праздник в году в Патрах, в крестных ходах в этот день участвуют тысячи жителей города и паломников, в том числе президент Греческой республики и представители правительства.

Святыня хранилась в Патрах вместе с мощами святого апостола Андрея с древних времен, когда он принял здесь мученическую кончину. С XIII века католики перенесли ее на Запад. Во время революции 1789 года крест оказался во Франции, революционеры бросили его в огонь, но, рискуя жизнью, один католический священник изъял из пламени несколько больших частей реликвии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама