Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для перехода к другому оператору с сохранением мобильного номера нужно будет встать в "электронную очередь"

11 июля 2013, 14:08 UTC+3
Разработать такой механизм операторы должны будут самостоятельно
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Для того чтобы помочь сотовым операторам справиться с потоком абонентов, желающих перейти на обслуживание к другой компании с сохранением номера телефона, Минкомсвязь предусмотрела порядок "электронной очереди". Как сообщил сегодня замглавы ведомства Денис Свердлов, разработать такой механизм операторы должны будут самостоятельно.

"Мы ожидаем, что большое количество людей захочет этой услугой воспользоваться, - отметил замминистра, выступая на "круглом столе" Аналитического центра при правительстве России. - Чтобы операторы могли выдержать пиковые нагрузки, мы введем понятие электронной очереди, благодаря которой мы сможем обеспечить этот процесс". По его словам, ожидается, что уже в 2014 году услугой "переноса номера" воспользуются 3 млн российских абонентов. "Если говорить о пяти крупнейших мобильных операторах, то это 2,4 тыс переносов в день, 120 операций в час", - уточнил Свердлов.

Тем не менее, сотовые операторы заявляют, что установленный законом срок начала оказания услуги - 1 декабря 2013 года - крайне неудобен для компаний, поскольку этот период связан с традиционным новогодним пиком нагрузок на сеть, ростом предпраздничных продаж и проведением абонентами новогодних каникул в международном роуминге, что также связано с определенной технической нагрузкой. "Срок 1 декабря - это, наверное, самый неудачный срок, который можно было бы придумать, - признал Свердлов, напомнив, что таково было решение депутатов. - Но никто не мешает все работы сделать раньше". Замминистра предложил компаниям начать предоставление услуги уже осенью, однако операторы сомневаются, что успеют завершить все подготовительные работы досрочно.

По оценкам аналитического агентства J'Son & Partners Consulting, в течение следующих двух лет услугой воспользуются 5-10% россиян, при этом в стране на сегодняшний день насчитывается около 200 млн действующих мобильных номеров - у многих абонентов есть несколько сим-карт. Между тем, по словам руководителя департамента беспроводных технологий агентства Виталия Солонина, если бы услуга была бесплатной и оказывалась в течение суток, как в большинстве европейских стран, то прогноз был бы вдвое оптимистичнее - на уровне 10-15%. Однако в России, согласно соответствующему закону, плата за услугу "переноса номера" составит не более 100 рублей и должна быть оказана в течение 9 дней для физических лиц и в течение 29 дней для юрлиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама