Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Содержание радиоактивного цезия в выловленной у берегов Японии рыбе превысило норму в 10 раз

11 июля 2013, 18:54 UTC+3

На прилавки зараженная рыба не попала

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Повышенное содержание радиоактивного цезия выявлено в образцах рыбы, выловленной в Тихом океане у восточных берегов Японии. Об этом сегодня сообщили местные СМИ.

Содержание цезия в морском окуне, которого выловили рыбаки вблизи от побережья префектуры Ибараки, составило 1034 беккерелей на кг при норме в 100 беккерелей на кг. На прилавки зараженная рыба не попала, поскольку правительство Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" ограничило продажу морепродуктов из соседних с атомной станцией районов.

Самое высокое содержание радиоактивного цезия, зафиксированное в японских морепродуктах после аварии на "Фукусиме-1", равняется 254 тыс беккерелей на кг, что превышает норму в 2540 раз. Этот показатель был зафиксирован в одном из образцов окуня, выловленного в пределах 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС. Специалисты полагают, что высокое содержание цезия в морепродуктах связано с тем, что на океанском дне скопилось большое количество радиоактивных веществ. Правительство Японии в настоящее время изучает возможность проведения специальных работ по очистке дна.

Ранее стало известно, что концентрация радиоактивных изотопов цезия в воде из технического колодца на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", вырытого для изучения радиоактивного заражения грунтовых вод, продолжает интенсивно расти.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. В результате обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Местные власти прилагают усилия для того, чтобы продукты с повышенным содержанием радиоактивных веществ не попадали в продажу. В связи с этим рыбный промысел у побережья префектуры Фукусима в настоящее время полностью запрещен, а в других близлежащих районах существенно ограничен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама