Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ирландии принял исторический закон об абортах

12 июля 2013, 11:18 UTC+3
Документ разрешает прерывание беременности в исключительных случаях, когда жизни матери угрожает опасность
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Парламент Ирландии сегодня поддержал законопроект, разрешающий прерывание беременности в исключительных случаях, когда жизни матери угрожает опасность.

Итоговое голосование состоялось в 3:30 утра мск, после того как во втором чтении были рассмотрены все 165 поправок к данному документу, в том числе разрешающих аборты для женщин при угрозе суицида. "За" проголосовали 127 депутатов, и 31 высказались "против". В ближайшее время закон должен подписать президент республики Майкл Хиггинс.

Еще в 1992 году Верховный суд Ирландии создал прецедент, рассматривая дело об аборте 14-летней девочки / так называемое дело "Х"/, забеременевшей в результате изнасилования. Суд указал, что в исключительных случаях, когда "существует реальный риск для жизни матери", аборт может быть произведен в стране. Однако до сих у местных врачей не было четких предписаний, в каких случаях можно, а в каких случаях нельзя прерывать беременность. На практике ирландские врачи боятся судебного преследования и прибегают к прерыванию беременности лишь в самых крайних случаях.

На частичный пересмотр абортного законодательства правительство Ирландии пошло под давлением общественности. Произошедший в начале ноября трагический случай с 31-летней уроженкой Индии Савитой Халаппаванар спровоцировал массовые протесты, как в самой Ирландии, так и в Англии, Индии и ряде других стран. Женщина находилась на 17-й неделе беременности, когда врачи университетской больницы в Голуэй на западе острова диагностировали нежизнеспособность плода. Несмотря на просьбы женщины и ее мужа прервать беременность, они в течение трех дней отказывались это делать, ссылаясь на наличие у плода сердцебиения. В итоге у Халаппаванар начался сепсис, и она умерла.

Аборты в Ирландии запрещены, и данный вопрос продолжает вызывать ожесточенные споры. В стране до сих пор действует закон 1861 года, запрещающий аборт под угрозой пожизненного заключения для матери, которая сделает его самостоятельно, или для другого человека, кто ей в этом поможет. Кроме этого, право еще нерожденного ребенка на жизнь прописано в Конституции республики.

С 1992 года ирландкам было предоставлено легальное право покидать остров для прерывания беременности. Ранее такие поездки были запрещены законом и преследовались по суду, также как распространение информации об этой процедуре. По данным ирландского министерства здравоохранения, за прошлый год с целью сделать аборт остров покинуло более 4 тыс ирландок, которые в большинстве случаев уезжали в соседнюю Англию и Уэльс, где законодательство более толерантно. Однако эксперты полагают, что реальные цифры могут быть намного больше, так как далеко не все женщины регистрируются в клиниках в качестве гражданок Ирландии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама