Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки РФ: до половины преподавателей отнесутся к реформированию вузов инертно или с сопротивлением

12 июля 2013, 11:45 UTC+3
Это может быть вызвано непопулярными мерами, необходимыми для повышения эффективности вузов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. От 20 до 50 процентов преподавателей и профессоров ведущих высших учебных заведений России, получивших господдержку по итогам конкурса Минобрнауки РФ, отнесутся к реформированию вузов инертно или с сопротивлением, считают в министерстве.

Это может быть вызвано непопулярными мерами, на которое вынуждено будет идти руководство вузов для повышения их эффективности и результативности, отметил сегодня замминистра образования и науки РФ Александр Повалко на конференции "Международная конкурентоспособность российских университетов в новой геометрии мировой экономики" на Международной промышленной выставке "Иннопром-2013".

"Для 15 российских вузов-победителей конкурса победа означает, с одной стороны, денежные вливания, с другой - трудную жизнь, - сказал он. - Мы предполагаем, что столкнемся с большой инерцией". "Готовность вузов к реализации изменений для нас сейчас важнее, чем подъем на 50 позиций в мировых рейтингах", - подчеркнул замминистра.

"На деньги госбюджета, на этот лакомый пряник, навешен такой серьезный кнут, что многие ректоры боятся эти жесткие условия не осилить, - сказал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. - Организационные изменения внутри вузов будут жестокие, и ответственность, которая лежит на администрации и руководстве, повысится в разы".

По словам Кокшарова, тем не менее, необходимо проводить изменения в ближайшие годы, чтобы не прийти к коллапсу этой сферы на динамичном мировом фоне. "Сейчас 4 млн студентов в мире учатся не в своих странах, к 2020 году их станет 8 млн, - заметил он. - Если Россия не включится в это поле, мы рискуем не только упустить зарубежных студентов, но растерять своих, и зачахнуть за достаточно короткий срок".

По словам Александра Повалко, селекции профессорско-преподавательского состава в новых условиях будут способствовать хорошие зарплаты. "Не должен доцент получать 7 тыс, а профессор - 12-15 тыс рублей, это бред и издевательство. Базовая зарплата должна составлять не менее 70% от средней в региональной экономике, плюс хорошие надбавки, которые надо будет действительно зарабатывать", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама