Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интернет-эксперты просят Генпрокуратуру разъяснить судам правила ограничения доступа к онлайн-СМИ

12 июля 2013, 12:20 UTC+3

Региональные суды не уведомляют о своих решениях ни Роскомнадзор, ни сами издания, заявили в РАЭК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ просит Генпрокуратуру РФ разъяснить судам и прокуратурам в регионах правила блокировки сайтов с противоправной информацией, в том числе онлайн-СМИ.

По словам руководителя отдела стратегических разработок РАЭК Ирины Левовой, зачастую местные суды выносят решения о блокировке сайтов в отдельных субъектах РФ, не уведомляя об этом ни Роскомнадзор, ни редакции самих изданий.

"Проблему мы видим в отсутствии межведомственного взаимодействия на уровне регионов. Мы сейчас готовим письмо в прокуратуру с просьбой разъяснить судам на местах, что у нас действует закон, согласно которому судебные решения должны направляться в Роскомнадзор", - сказала Левова, выступая сегодня на слушаниях в Общественной палате РФ.

Блокировка не по правилам

Согласно действующему законодательству, с 1 ноября прошлого года при блокировке каких-либо сайтов должна быть задействована процедура уведомления через Роскомнадзор, у которого налажено взаимодействие как с провайдерами хостинга, так и редакциями СМИ. "При этом решения должны приниматься о запрете информации, а не о блокировке сайта. Для этого есть реестр Роскомнадзора", - подчеркнула Левова. Сейчас же редакции СМИ зачастую узнают о решении суда лишь через несколько месяцев.

Этой весной с проблемой столкнулось издание "Комсомольская правда", сайт которой был на время заблокирован "Ростелекомом" в Ульяновской области по решению местного суда из-за статьи, опубликованной еще в 2002 году. "Мы только через месяц узнали об этом решении, при этом ни прокуратура, ни суд не сказали нам, какую именно статью надо убрать", - отметил главный редактор "Комсомольской правды", член Общественной палаты Владимир Сунгоркин.

Возмущение, по его словам, вызывает то, что несмотря на решение о блокировке только одной статьи, приостановлена была работа всего сайта, поскольку ограничивать доступ к отдельным статьям могут не все операторы. "Мы обратились с апелляцией в областной суд, обратились к генпрокурору Чайке, но никакого ответа от Юрия Яковлевича не получили", - добавил Сунгоркин.

По его словам аналогичный случай произошел также в Забайкальском крае, но претензии у прокуратуры вызвал видеоматериал.

"В регионах нет обеспечительных мер, касающихся СМИ. Все должно осуществляться через Роскомнадзор", - согласен член палаты, президент издательства "Семь дней" Дмитрий Бирюков.

"Когда суд принимает такие решения на местах - это неправильно. Эту проблему надо решать", - считает замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама