Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Государство продолжит обеспечивать жильем ветеранов войны

12 июля 2013, 16:47 UTC+3

Также будет рассмотрен вопрос об улучшении коммунальных условий, особенно в сельской местности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРОХОРОВКА /Белгородская область/, 12 июля. /ИТАР- ТАСС/. Власти продолжат программу обеспечения жильем вставших на очередь ветеранов Великой Отечественной войны, а также рассмотрят вопрос об улучшении коммунальных условий, особенно в сельской местности. Об этом заявил сегодня президент Владимир Путин во время встречи с ветеранами.

"Мы пообещали, что будем обеспечивать /жильем/ всех, кто считается нуждающимся и кто будет вставать на очередь, и мы должны это исполнить обязательно", - сказал Путин. Он напомнил, что в этом году на очередь было поставлено 9,5 тыс человек. "Это такой феномен; на самом деле, ни я, ни мои коллеги не ожидали, что это будет такой длящийся процесс", - признал глава государства.

Президент напомнил, что уже более 236 тыс ветеранов получили квартиры. В 2013 году свое жилье получат еще 25 тыс человек, на что в федеральном бюджете заложено около 30 млрд рублей. Еще около 16,6 тыс ветеранов признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и должны быть обеспечены жильем.

Путин подчеркнул, что сначала государство должно выполнить эти свои обязательства, а затем думать о дополнительных шагах по улучшению жилищных условий ветеранов.

В ходе встречи президента с участниками Курской битвы Абрам Ехилевский обратил внимание главы государства, что многие ветераны, особенно проживающие в сельской местности, не имеют нормальных коммунальных удобств, таких как туалет и горячая вода, хотя имеющаяся в их распоряжении жилплощадь признана достаточной. Он попросил помочь в решении коммунальных проблем этой категории людей, так как они являются людьми пожилыми, и большинству из них сложно передвигаться.

Президент ответил, что эту проблему решить сложно, особенно на селе. "Если нет централизованного водо-, тепло- и газоснабжения, то подвести это все к одному дому практически невозможно - это нужно делать по всему населенному пункту", - сказал Путин.

"Тем не менее, к 70-летию Победы мы должны все вместе - и на федеральном уровне, и на региональном - подумать на тему о том, как нам помочь тем ветеранам, которые проживают, казалось бы, в благополучном жилье, но не имеют элементарных удобств", - сказал Путин.

Президент пообещал дать поручения, чтобы на региональном уровне подумали, как и что можно сделать для улучшения жилищных условий ветеранов. 

Региональные и муниципальные власти обязаны досконально разобраться в нуждах каждого ветерана и без всяких оговорок решить его проблему, добавил Владимир Путин на заседании Оргкомитета "Победа" в Белгородской области. "Разумеется, сделать это необходимо не дожидаясь 2015 года", - сказал он.

Льготы

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым дифференцировано подходить к предоставлению льгот ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, но предлагает регионам продумать дополнительные льготы для тех, кто обеспечивал победу в тылу.

"Мы с огромным уважением относимся к труженикам тыла, потому что в значительной степени благодаря их героической работе была обеспечена победа, без них победа была бы невозможна, это очевидный факт. В то же время, и наше государство, и любое другое дифференцирует вещи подобного рода в зависимости не только от сложности, но и от опасности", - сказал глава государства на встрече с ветеранами битвы на Курской дуге.

"Одно дело принимать участие в боевых действиях, идти под пули, другое дело - работать в тылу", - заметил он.

Вспомнив опыт Ленинграда, Путин рассказал, как героически трудились дети на заводах во время войны. "Поэтому мы будем, конечно, смотреть на это дальше, будем совершенствовать элементы поддержки тружеников тыла", - заверил он.

Президент подчеркнул, что "многое должно быть сделано на региональном уровне", потому что законодательство относит тружеников тыла на этот уровень господдержки.

"Вместе с коллегами нужно будет дополнительно подумать, что сделать еще дополнительно для тружеников тыла", - поручил он.

Путин, выслушав рассказ ветеранов о том, какие льготы, в частности, по оплате ЖКХ, предоставляются ветеранам на Украине, пообещал проанализировать опыт соседних государств. "Столько, сколько сегодня делается в России для поддержки ветеранов, ни в одной бывшей республике СССР не делается. Но это совсем не значит, что мы не должны присматриваться к тому, что делается хорошего у наших соседей, и не внедрять этого", - сказал глава государства.

Памятники и воинские захоронения

Президент также пообещал ветеранам разработать отдельный план действий по приведению в порядок памятников федерального и муниципального значения.

На встрече с участниками Великой Отечественной войны недалеко от Прохоровского поля в Белгородской области главе государства передали просьбу обратить внимание на поддержание памятников и воинских захоронений.

Путин назвал этот вопрос чрезвычайно важным не только для всех ветеранов, но и для страны в целом, а особенно для подрастающего поколения. "Необходимо, чтобы страна всегда помнила величие Советского народа, которое продемонстрировано вами и вашими боевыми товарищами во времена Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, чтобы это было примером для молодых людей, чтобы ваш пример сплачивал страну, объединял и воспитывал молодежь в духе любви к своему отечеству", - сказал президент, обратив внимание на то, что памятники играют здесь очень важную роль.

Путин признал, что в вопросе поддержания памятников в стране не все благополучно.

"Безусловно, разработаем отдельный план действий по приведению в порядок памятников не только федерального значения, но и местного, муниципального, которые чаще всего оказываются в сложном положении", - пообещал он ветеранам.

Глава государства добавил, что чаще всего сложности связаны с тем, что бюджеты местных властей небольшие. "Поговорим с коллегами, как помочь регионам из федерального бюджета, а из региональных - местным властям", - резюмировал он.

Другой ветеран обратился к Путину с просьбой помочь Белгородской области в финансировании работ по поддержанию памятников и братских могил, которых на территории региона насчитывается 605. На это глава государства пошутил, что такую просьбу их попросил озвучить губернатор. "Это губернатор вас подговорил, все у него хватает", - с улыбкой сказал президент.

На заседании Оргкомитета "Победа" в Белгородской области президент поручил провести масштабную работу по приведению в достойный вид воинских захоронений.  "Говорю, прежде всего, о небольших сельских мемориалах, братских могилах и памятниках", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что к этому делу необходимо привлекать детей и подростков, а также формировать молодежные волонтерские команды. "Но подчеркну, что решение этой задачи не может ограничиваться только гражданской инициативой", - заявил глава государства, добавив, что организация работ, их финансирование - это прямая обязанность государственных и местных властей.

При этом он попросил не забыть о советских воинских захоронениях, расположенных за рубежом. "Их также следует привести в порядок и в целом следить за их состоянием", - считает Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама