Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии обсуждают статус русского языка

13 июля 2013, 12:58 UTC+3

Численность русскоязычного населения страны приближается к численности шведоязычного

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В Финляндии начали обсуждать вопрос о статусе русскоязычного населения, которое к 2050 году, по оценкам некоторых экспертов, может догнать по численности финских шведов.

Однако министр юстиции Анна-Майа Хенрикссон считает, что у русскоязычных жителей Финляндии совсем иное положение, нежели у шведоязычного населения страны. В интервью телекомпании "ЮЛЕ" Хенрикссон сказала, что она не видит оснований для придания русскому языку официального статуса.

По мнению Хенрикссон, и через сто лет русскоязычных в Финляндии не станет столько же, сколько шведоязычных сейчас.

Между тем, ведущий исследователь Александровского института Маркку Кангаспуро видит ситуацию несколько иначе. По мнению специалиста, если нынешние темпы роста русскоязычного населения сохранятся, то уже к 2050 году в стране будет насчитываться 250 тыс русских, то есть столько же, сколько и шведских финнов. Он подчеркивает, что в связи с этим русскоязычные граждане станут влиятельной частью финского общества.

По словам исследователя, русские уже сейчас имеют влияние на экономику Финляндии, поскольку более половины доходов от туристического бизнеса обеспечивают гости из России, и индустрия уже начала подчиняться этому обстоятельству. Например, в некоторых финских магазинах можно расплатиться рублями.

Министр юстиции Финляндии Хенрикссон заметила, что положительно оценивает процесс переселения русских в Финляндию. Она предложила муниципалитетам, где проживает много русскоговорящих, организовывать обучение на русском языке.

При этом она подчеркнула, что не видит необходимости вносить изменения в закон о языке. "Шведский всегда был языком в Финляндии и шведы всегда были в Финляндии. Это ситуация не имеет ничего общего с теми, кто приезжает в Финляндию из других стран", - говорит она.

Президент Русского культурно-демократического союза Кюёсти Козлов в интервью телекомпании "ЮЛЕ" заметил, что финны по-прежнему подвержены русофобии, которая, к сожалению, передается следующим поколениям.

Председатель правления финской ассоциация русскоязычного общества Наталья Нерман посоветовала забыть печальную историю советско-финской войны и притязания о возвращении Карелии и "смотреть вперед", строя современные отношения с Россией.

Число русских, проживающих в Финляндии с 2000 года, увеличилось более чем в 2 раза. В настоящее время, согласно данным статистики, в Финляндии порядка 62 тысяч русскоговорящих, большая часть из которых проживает в восточных районах Хельсинки. В процентом отношении самым русским в Финляндии является муниципалитет Виролахти, где доля русских жителей составляет 4,5 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама