Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Откровенное интервью с Матиссом напечатают спустя 60 лет после его смерти

14 июля 2013, 18:17 UTC+3
Художник при жизни запретил обнародование этих материалов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Прежде не изданное интервью со знаменитым французским живописцем Анри Матиссом /1869-1954/ будет этой осенью напечатано в формате книги. Как сообщил сегодня британский еженедельник "Обсервер", это произойдет спустя 70 с лишним лет после того, как сам художник, недовольный тем, как был отредактирован текст его высказываний, запретил обнародование этих материалов. Его потомки, долгие годы не хотевшие нарушать это пожелание, в итоге дали согласие на возрождение проекта, сочтя интервью "интересным историческим документом".

Длительные беседы с мастером по широкому кругу тем, включая его творчество и депрессивное состояние, провел в 1941 году в Лионе и Ницце художественный критик из Швейцарии Пьер Куртийон. Его архивы, включая эти материалы, были приобретены в 1980-е годы Исследовательским институтом Гетти. Биографы изучали их ранее, но официальная публикация состоится впервые, так как до сих пор потомки живописца не давали на это согласия.

Художник, как отмечается, был очень откровенен со своим собеседником, который изначально и намеревался издать книгу с транскриптом интервью. Но в итоге Матисс передумал и выступил против публикации, так как был разгневан, в частности тем, что объем был сокращен до "всего 206 страниц". Это объяснялось тогда дефицитом бумаги в военные годы. "Вы хотите изуродовать мою работу, - негодовал художник. - Я делаю вещи либо хорошо, либо вообще не делаю". Однако, как считается, он, в том числе, не захотел, чтобы некоторые отрывки бесед вообще печатались.

"Обсервер" пишет, что Матисс на определенном этапе до полного запрета проекта сосредоточенно обдумывал текст, исправлял некоторые пассажи и отверг в сумме около 25 страниц рукописи, включая уничижительные комментарии о коллекционерах искусства, которых он "всегда, в конце концов, недолюбливал". Француз поведал о своем смятении, когда узнал, что один американский коллекционер повесил картину у себя в ванной комнате. "Американцы - как дети, которые делают первое, что им приходит в голову", - жаловался Матисс. Презрительно относился он и к торговым агентам.

Живописец и скульптор признался в том самом интервью, что он "довольно склонен к депрессии". "Иногда я вижу все в темных тонах. Самое страшное - теряешь любовь к работе", - сетовал он. При этом в своих произведениях, наполненных живыми, яркими и играющими красками, Матисс исследовал именно экспрессию цвета. "Для меня цвет - это сила, - говорил художник. - Мои картины состоят из четырех или пяти цветов, которые сталкиваются друг с другом, и эта коллизия дает ощущение энергии. Когда я кладу /на холст/ зеленый, это не обозначает траву. Когда кладу синий, это не обозначает небо".

Анри Матисс - французский художник и скульптор, лидер течения фовистов, пытавшихся в своем искусстве передавать эмоции посредством ярких цветов и экспрессивных форм. Как ожидается, книга о великом классике, озаглавленная "Разговоры с Анри Матиссом: Потерянное интервью 1941 года", поступит в продажу в сентябре.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама