Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают обязать производителей предупреждать о наличии в продуктах глутамата натрия

15 июля 2013, 12:22 UTC+3
Законопроект подготовили депутаты от фракции ЛДПР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается наносить на продукцию, содержащую усилитель вкуса глутамат натрия /Е 621/, предупредительные надписи. Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым.

"Синдром китайского ресторана"

По мнению разработчиков, "производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы". Особую тревогу у них вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, провоцирующих привыкание к ним. "Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия /Е 621/, даже незначительные добавки которого, по мнению некоторых экспертов, приводят к быстрому привыканию", - указывают депутаты фракции.

Глутамат натрия разрешено использовать в России. При этом, по словам либерал-демократов, среди экспертов и специалистов существует "негативное обоснованное мнение о вреде употребления Е 621". "Дело в том, что организм человека быстро привыкает к его потреблению, существует даже специальный термин - "синдром китайского ресторана", - пояснили они. - Некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и так далее".

Как должно выглядеть предупреждение для покупателя

Депутаты от ЛДПР считают целесообразным ввести на территории РФ и запрет использования глутамата натрия. Однако, поскольку такое решение должно быть согласовано со странами Таможенного союза, вначале они предлагают "принять законодательные меры, вводя предупредительные надписи на упаковке пищевых продуктов и на листах-вкладышах".

По аналогии с табачными изделиями, они считают необходимым ввести надпись: "Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия /Е 621/".

Согласно законопроекту, информация должна быть изложена на русском языке и нанесена на потребительскую тару, либо лист-вкладыш для изделий потребительской тары.

"Информация помещается в рамку черного цвета и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера, - гласит текст. - В случае нанесения надписи на потребительскую тару, площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 30 процентов площади одной большей стороны / лицевая поверхность/ единицы потребительской тары".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама