Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ведомства вдвое перевыполнили поручение президента по раскрытию данных

15 июля 2013, 17:23 UTC+3
Об этом сообщил министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские ведомства за год раскрыли более тысячи наборов данных, сообщил сегодня министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, выступая на расширенном заседании совета по открытым данным. Между тем, указом президента РФ от 7 мая 2012 года ведомствам поручалось раскрыть не менее 500 наборов данных.

"Поручение президента полностью выполнено и перевыполнено в 2 раза, - отметил Абызов. - На сегодняшний день на федеральном и региональном уровне раскрыто более 1000 пакетов в формате открытых данных, и многие из них востребованы гражданами". По его словам, во втором полугодии ведомства планируют раскрыть еще более 500 пакетов в машиночитаемом виде.

Абызов отметил, что выражение "открытые данные" перестало быть диковинным и новым. И государство, и бизнес, по его мнению, поняли что "от этой истории выигрывают все". У бизнеса появляются новые возможности для развития сервисов, у государства - перспектива увеличения налоговых поступлений.

Страницы с открытыми данными на своих официальных сайтах создали уже 45 министерств и ведомств. Кроме того, запущен Единый портал госзакупок, с 1 января 2014 года начнет полноценно работать Единый портал бюджетной системы.

Министр отметил, что разработчики в регионах активно создавали компьютерные сервисы и приложения с использованием открытых государством данных, на сегодняшний день проведено три конкурса для ИТ-специалистов. Наиболее перспективными направлениями министр назвал транспорт и туризм, в частности, создано мобильное приложение "Турпортал", электронные путеводители по знаменательным местам Москвы, сервисы для москвичей и гостей столицы. "Надеюсь, что члены совета, представляющие интернет- индустрию, будут способствовать созданию приложений на базе раскрываемых государством данных. Наша цель - изменение качества жизни граждан и изменение среды обитания", - отметил Абызов.

Среди планов работы на будущее Абызов назвал обеспечение реализации Хартии по открытым данным, которая была подписана на встрече "большой восьмерки". "Во второй половине года запускаем образовательные курсы по обучению наших чиновников работе с открытыми данными, чтобы они удовлетворяли тем требованиям, которые предъявляет хартия", - сказал министр. В частности, 10 из 500 наборов данных, которые предполагается раскрыть до конца года, по словам Абызова, должны быть в качестве "пять звезд" по международной классификации. Планируется также добиться, чтобы все министерства и ведомства приняли свои программы по раскрытию данных.

По словам заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, среди ведомств по раскрытию данных лидируют Росстат, Минобрнауки, Роспатент, Минфин и ряд других. Среди городов-лидеров - Москва, Южносахалинск и Краснодар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама