Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железняк опровергает подготовку законопроекта о приравнивании блогов к СМИ

15 июля 2013, 18:01 UTC+3

Ранее Михаил Федотов заявил, что считает нереальным законодательно приравнять популярные блоги к СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, которого СМИ называли в качестве "куратора" законопроекта, назвал предположение о подготовке такого документа нелепым. В частности, пояснил он на своей странице в социальной сети "Фейсбук", "определить в Интернете, что - СМИ, а что - не СМИ, со стороны затруднительно, поэтому в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ - добровольная и осуществляется по желанию самой редакции". "Иначе, исходя из количества посещений, сайт любого популярного клуба собаководов или качественного шиномонтажа попадал бы под определение СМИ", - констатировал депутат. Он также считает тщетными попытки определить блог как "авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров", "так как в Интернете любая публикация - авторская, а регистрация СМИ - добровольная". Кроме того, указал парламентарий, "перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон / клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и т.д./ или нет, что должно быть доказано в суде". "В этом направлении и будем работать, чтобы Интернет был территорией свободы, но не беззакония", - заверил Железняк, пообещав, что по мере подготовки соответствующих поправок они будут выноситься на общественное обсуждение.

Ранее председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов сообщил, что считает нереальным законодательно приравнять популярные блоги к СМИ.

"Не думаю, что это реально и целесообразно. Блогосфера трансгранична. Неужели они будут заниматься китайскими блогерами?", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя сообщения СМИ о планах ряда депутатов Госдумы разработать соответствующий законопроект.

Глава Совета напомнил, что подобный опыт уже был в Казахстане. "Там любой сайт считается СМИ, и это привело только к ошибкам", - подчеркнул он. "Сегодня любой блогер в России, если захочет, может зарегистрировать свой блог в качестве СМИ, закон это позволяет. Но принудить его к этому никто не может", - добавил Федотов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама