Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минкомсвязи предлагает ввести для государственных органов ответственность за нераскрытие данных

15 июля 2013, 18:59 UTC+3
По мнению Волина, "все, что не секретно, должно быть вывешено на открытых данных", а контроль должно осуществлять гражданское общество
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Для ведомств, не раскрывающих свои данные для ИТ-разработчиков, следует предусмотреть наказание. Это мнение высказал сегодня замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин на расширенном заседании совета по открытым данным.

"Если есть обязанность вывешивать открытые данные, то должна быть предусмотрена и мера ответственности, наказание за невывешивание, - считает замминистра. - Это уже является задачей законодателей - подумать, как кого наказать за это". По мнению Волина, "все, что не секретно, должно быть вывешено на открытых данных", а контроль должно осуществлять, в первую очередь, гражданское общество, которое будет определять, что именно интересно для каждого россиянина.

"Мировой опыт показывает, что открытые данные должны предоставляться гражданам по любому запросу. Это не только вывешивание информации на сайте, но и реагирование на устные и письменные вопросы со стороны граждан", - уверен Волин. Электронная форма, по его словам, лишь несколько облегчает госорганам общение с гражданами.

В качестве мер стимулирования госорганов на федеральном и региональном уровне к раскрытию данных замминистра предложил не запрашивать у них уже раскрытую информацию в различных отчетных справках. "С нашей стороны это может быть серьезным поощрением для них", - убежден Волин. Он добавил, что за такой вариант поощрения выступают некоторые губернаторы.

По мнению замглавы Минкомсвязи Дениса Свердлова, для создания "экосистемы" открытых данных необходима единая платформа для взаимодействия разработчиков и чиновников, которая позволит ИТ-специалистам задавать вопросы и получать техническую поддержку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама