Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты предлагают сажать на срок до 10 лет за драки с поножовщиной

16 июля 2013, 3:04 UTC+3
Согласно поправкам, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект, где им могут смягчить наказание
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. После инцидента в Пугачеве единороссы решили ввести в УК пункт об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с использованием ножей и пистолетов. Депутаты Госдумы от "Единой России" Игорь Баринов, Игорь Игошин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов подготовили поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые вводят понятие "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия", сообщают сегодня "Известия".

6 июля 2013 года в городе Пугачев /Саратовской области/ в ходе драки был убит местный житель Руслан Маржанов. Его убийца, 16-летний приезжий из Чечни, был арестован, однако в городе начались волнения. Местные жители даже перекрывали федеральную трассу Саратов-Самара, напоминает газета.

Сейчас в ст. 111 УК вообще нет слов о применении оружия. В части первой лишь прописано, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы на срок до восьми лет. Именно по этой части, утверждают депутаты, чаще всего и наказывают преступников.

Депутаты же предлагают добавить во вторую часть той же ст. 111, которая описывает более тяжелые случаи /например, причинение тяжкого вреда здоровью по найму или по мотивам расовой либо иной ненависти/, пункт "з" — "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия". Эта часть предусматривает наказание до 10 лет — именно к такому сроку судьи, по замыслу парламентариев, смогут приговаривать вооруженных преступников.

Также, согласно поправкам, осужденные по этой части ст. 111 преступники "не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации". Таким образом, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект федерации, где им смогут смягчить режим отбывания наказания.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель поправок - восстановить доверие общества к правоохранительной системе и исключить ситуации, когда виновный в преступлении освобождается досрочно или сидит в более комфортных для него условиях.

"Известия" цитируют этот документ, в котором отмечается, что в России в последнее время "регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев. Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, так как одна из сторон использовала оружие. Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам".

По словам депутата Игоря Игошина, события в городе Пугачев еще раз доказывают, что российское общество сталкивается с одним и тем же поведенческим стереотипом.

"Есть категория людей, которые во время конфликтов легко используют оружие. Нередко это приезжие. Такие ситуации не только заканчиваются человеческими жертвами, но и становятся катализатором масштабных конфликтов между местными и приезжими", - приводит газета слова парламентария.

Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк считает инициативу правильной, а президент Института национальной стратегии Станислав Белковский не уверен в эффективности предлагаемых единороссами поправок.

Он считает, что "это ситуативная реакция на события в Пугачеве" и "никакого стратегического замысла" в ней не видит. "Мне эти меры кажутся недостаточно эффективными. Сила закона не в его строгости, а в неотвратимости его применения. А с этим в России большие проблемы", - цитируют "Известия" Белковского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама