Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции забастовка профсоюзов парализовала железнодорожное сообщение

16 июля 2013, 12:34 UTC+3
Бастующие недовольны сокращением численности работников госсектора
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции прекратилось железнодорожное сообщение и задерживаются авиарейсы в результате проводимой сегодня крупнейшими профобъединениями государственного и частного секторов 24-часовой всеобщей забастовки. Акцияпротеста организована в знак протеста против подготовленного правительством проекта сводного закона, предусматривающего урезание численности работников госсектора и дальнейшее сокращение дефицита госбюджета. Принятие закона, включающего также меры по сбору налогов, приватизации, реформе финансового сектора и сферы здравоохранения, является условием для перевода кредитного транша в 6,8 млрд евро, обещанного "тройкой" международных кредиторов / Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/.

Организация железных дорог Греции сообщила, что отменила на сутки движение всех пассажирских и грузовых поездов, включая и пригородные электрички. Сегодня метро и трамваи работают по обычному графику, однако составы метрополитена не ходят по ветке от Афинского международного аэропорта до Афин. В центре греческой столицы по указанию полиции закрыты три станции метро в связи с проводимыми профсоюзами митингами. Из-за участия в акции протеста авиадиспетчеров с 12:00 до 16:00 по местному времени / 13:00-17:00 мск/ авиакомпании отменили или перенесли на другое время десятки рейсов. В частности, как свидетельствует табло столичного аэропорта, задержан рейс "Аэрофлота" SU 2110 из Москвы, который должен прибыть в Афины в 12:35 по местному времени /13:35 мск/.

По призыву профсоюзов, не работают государственные и муниципальные службы, банки, налоговые инспекции, страховые фонды, в больницах пациентов принимают только в срочных случаях. Профобъединение частного сектора - Всеобщая конфедерация труда Греции - заявила, что она "продолжает борьбу для того, чтобы положить конец политике, которая уничтожает рабочий класс и ведет экономику еще к большей рецессии". Профсоюзы недовольны планами правительства перевести уже в ближайшее время в так называемый рабочий резерв с сохранением 75 процентов зарплаты 12,5 тыс работников госсектора. Если через 8 месяцев этот персонал не удастся перевести на другие места в госсекторе, то он будет уволен. В общей сложности власти намерены отправить в административный отпуск до конца года 25 тыс работников, которым также будет грозить увольнение.

На центральной площади Клафтмонас уже собрались участники центрального митинга профобъединений. Отдельный митинг проводит на площади Омониа близкий к компартии Греции профсоюз Всерабочий боевой фронт Греции. Вечером аналогичная акция в сочетании с концертом местных исполнителей пройдет на площади Синтагма /Конституции/ у стен парламента. В среду вечером, когда депутатам будет предложено проголосовать за проект сводного закона, профобъединение служащих госсектора собирается организовать у стен парламента еще один массовой митинг протеста.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама