Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд изучит отношение россиян к пенсионной реформе

16 июля 2013, 14:04 UTC+3
Проведение углубленного исследования общественного мнения назначено на осень
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Осенью этого года Минтруд совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ проведут углубленное исследование общественного мнения, в ходе которого выяснят, как россияне относятся с пенсионной реформе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.  "Мы договорились с академией народного хозяйства, что осенью будем проводить углубленные обследования, - проинформировал он. - Это означает, что мы будем постоянно мерить то, что мы предлагаем с точки зрения восприимчивости населения". "Безусловно, мы продолжаем все движения в СМИ, продолжаем обсуждать различные подходы к /пенсионной/ формуле с социальными партнерами", - заверил Топилин.

Глава Минтруда проинформировал, что уже проведен опрос общественного мнения, который организовали Всероссийский центр изучения общественного мнения, Единая федеральная телефонная служба ПФР, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Левада-центр и компания "Инновация". Представляя его результаты, Топилин сообщил, что половина россиян планируют продолжить работу после достижения пенсионного возраста. Министр напомнил, что правительство предлагает стимулировать граждан на более поздний выход на пенсию с использованием системы повышающих коэффициентов. Топилин отметил, что согласно опросам, подавляющее большинство считают эту меру справедливой. Так, согласно опросу ВЦИОМа, за такое стимулирование высказались 87 процентов респондентов, по опросу Левада-центра - 80 процентов, по опросу, проведенному ПФР - 90 процентов.

В то же время, по его словам, граждане еще не совсем готовы откладывать выход на пенсию. Так, на пять лет готовы отложить выход на пенсию при условии увеличения пенсионных накоплений, по данным ВЦИОМа, 32 процентов россиян, на 10 лет готовы отложить выход на пенсию лишь 16 процентов. "Это хорошие результаты. Мы в своих расчетах закладывали цифру в 20-25 процентов. Я считаю что это будет достаточно эффективное стимулирование, если 20-25 процентов граждан на это откликнутся, это будет серьезным положительным эффектом", - сказал Топилин.

Для того, чтобы помочь гражданам выстроить свою пенсионную стратегию, задуман и разработан пенсионный калькулятор, добавил министр труда и соцразвития. С момента запуска этого сервиса им уже воспользовались порядка 1 млн человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама