Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активистки FEMEN устроили скандальную акцию протеста в Стамбуле

9 марта 2012, 14:20 UTC+3
На этот раз они выступили в защиту женщин в Турции, призывая "остановить насилие внутри семьи"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (891.74 KB) Аудио дорожка

АНКАРА, 9 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Активистки украинского движения "ФЕМЕН" устроили скандальную акцию протеста в Стамбуле, приуроченную к Международному женскому дню 8 марта. Как сообщает местная пресса, местом эпатажной акции стала площадь возле музея мечети "Святой Софии".

На глазах у большого числа турок и иностранных туристов четыре полуголые девушки подъехали к музею на машине и выскочили на улицу, где сразу же начали выкрикивать лозунги в защиту женщин в Турции, призывая "остановить насилие внутри семьи". На лицах и телах активисток был нанесен макияж, изображающий кровавые раны и следы химических ожогов.

Как заявила во время акции ее участница Александра Шевченко, "главной задачей "ФЕМЕН" является защита женщин". "Мы своей грудью защищаем ваших женщин. Надеемся, что и турецкие женщины сформируют группу "ФЕМЕН" и будут устраивать акции", - заявила активистка. Она также отметила, что в толпе, собравшейся вокруг, были только мужчины, а "турецкие женщины в хиджабах сидят дома".

Полиция быстро среагировала на разворачивавшийся скандал и оперативно попыталась прекратить акцию. Несмотря на активное нежелание участниц "ФЕМЕН" покинуть площадь, стражам порядка все же удалось посадить их в машины и доставить в ближайшую больницу для медицинского освидетельствования, после чего активистки были доставлены в отделение полиции для разбирательства.

После того, как участниц "ФЕМЕН" увезли, на площади у "Святой Софии" собрались небольшие группы местных граждан, агитировавших в поддержку протеста, с одной стороны, и называвших украинок "глупыми и безнравственными", с другой.

В последние годы число инцидентов, связанных с избиением женщин, внутрисемейным насилием выросло и привлекло большой общественный интерес. Многие случаи разногласий между супругами закончились летальным исходом. В самой Турции растет протестное движение, требующее законодательной защиты женщин. Накануне парламент обсудил и принял соответствующий законопроект.

Сами "ФЕМЕН" еще в середине февраля заявляли о планах устроить акцию в Турции.

 

Видео: www.youtube.com (luxor2000)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама